أهم المشكلات التي تواجه المجالس البلدية والوسائل الكفيلة بحلها - الشمايلة عمار يوسف محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى إبراز أهم المشكلات التي تواجه المجالس البلدية والوسائل الكفيلة بحلها من خلال العرض الوصفي التحليلي والذي على أساسه تم تناول أهم المشكلات التي تواجه المجالس البلدية والوسائل الكفيلة بحلها كإعادة تأهيل الكوادر البشرية في البلديات وتفعيل الرقابة على المجالس البلدية لتعزيز علاقتها بالمواطن، وكانت أهم النتائج التي تم التوصل اليها أن بعض البلديات تعاني من قلة الموارد المالية مما يترتب عليه تأخر تقديم الخدمة للمواطنين على النحو المرجو، بالإضافة لاحتياج المجالس البلدية لكوادر إدارية مؤهله ومدربه ومداومة تدريبهم على أحدث الأساليب. وخلصت الدراسة إلى اهم التوصيات أنه على المجالس البلدية زيادة مواردها المالية من خلال تحصيل المستحقات العائدة لها على المواطن وتفعيل دور الجباه في تحصيل الضرائب والرسوم، كذلك العمل المادة تأهيل الكوادر البشرية في البلديات والعمل على رفع مستويات الموظفين في البلديات.، وتوثيق العلاقة بين البلديات والمواطن المحلي من خلال الحوار الشعبي وإتاحة الفرصة للمواطن بالمشاركة في أعمال المجالس البلدية، وعلى جميع البلديات تفعيل الدور التنموي وذلك من خلال إقامة مشاريع تنموية تعود بالنفع على البلديات والمجتمع المحلي.