دور الإدارة الإلكترونية في تحسين إدارة الحشود من وجهة نظر العاملين في منظومة الحج والعمرة - عياد دنيا بنت عبد العزيز (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الدور الذي تلعبه الإدارة الرقمية في تحسين إدارة الحشود، وما يتضمنها من أعمال مثل التخطيط الرقمي والتنظيم الرقمي والإرشاد الرقمي والمراقبة الرقمية، من وجهة نظر العاملين في منظومة الحج والعمرة وضيوف الرحمن، وكان المنهج المتبع هو المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة؛ تم توزيعها على عينة بلغت (250) من العاملين في منظومة الحج والعمرة وضيوف الرحمن، وكشفت نتائج الدراسة بأن الممارسة للإدارة الرقمية من قبل العاملين بمنظومة الحج عالية جداً. المراقبة الرقمية للحشود أظهرت نتائج عالية بمتوسط (3.62). كذلك، أظهرت الدراسة بأن درجة تحسين الإدارة الرقمية في إدارة الحشود مرتفعة جدا، بمتوسط (4.40). كما أظهرت الدراسة نتائج مرتفعة جدا لجزئية التنظيم الرقمي لإدارة الحشود، بمتوسط (4.43). أظهرت الدراسة علاقة ذات دلالة إحصائية بين درجة الممارسات من قبل العاملين في الحج، الإدارة الرقمية، وجميع جوانب تطوير الأداء في إدارة الحشود، عند مستوى (α ≤ 0.01). أخيراً، أظهرت الدراسة بأن مستوى الرضا من قبل ضيوف الرحمن عن أداء إدارة الحشود كان مرتفعاً بمتوسط (4.33)، واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بضرورة زيادة المقررات التقنية للعاملين في الحج، وتقديم خدمات الانترنت مجاناً للمواقع المقدسة في مواسم الحج. كذلك أوصت الدراسة بضرورة إجراء دراسة تستهدف معرفة مدى تطبيق الإدارة الرقمية في العمرة، وإدارة الحشود في المسجد النبوي الشريف.