دور الرِّيادة الاستراتيجية في تحقيق الابتكار التَّنظيمي دراسة ميدانية على موظفي وزارة الاقتصاد والتَّخطيط في المملكة العربية السعودية - البسيسي غالية محمد; الشماسي أريج عبد الرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدِّراسة إلى التعرف على دور أبعاد الرِّيادة الاستراتيجية المتمثلة في: (المبادرة، والعقل الريادي، وتحمل المخاطر، والمرونة، والرؤية، والنمو)في تحقيق الابتكار التَّنظيمي بين موظفي وزارة الاقتصاد والتَّخطيط، ومعرفة مستوى الرِّيادة الاستراتيجية في الوزارة، ومعرفة مستوى ممارسة الابتكار التَّنظيمي في الوزارة، ومعرفة اتجاهات أفراد العيّنة حول العلاقة ما بين الرِّيادة الاستراتيجية والابتكار التَّنظيمي تُعزى لمتغيراتهم الديمغرافية وتمثلت مشكلة الدراسة في السؤال: ما دور الريادة الاستراتيجية في تحقيق الابتكار التنظيمي؟ وللدراسة أهمية من جانبين علمي وعملي حيث تسهم أهميتها العلمية في أثراء المعرفة من خلال تناول بعد الريادة الاستراتيجية والابتكار التنظيمي بالدراسة معاً والعملية من خلال توفير أساس علمي تنطلق من المنظمات الراغبة بتطبيق المفهومان. تناولت الدراسة عدد من الفرضيات لمعرفة وجود أثر ذو دلالة إحصائية بين كل من الأبعاد الستة المحددة في الدراسة للريادة الاستراتيجية والابتكار التنظيمي ولتحقيق أهداف الدِّراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي وصممت استبانة تحتوي (61) فقرة كأداة لجمع البيانات، وتألَّف مجتمع الدِّراسة من جميع موظفي وزارة الاقتصاد والتَّخطيط البالغ عددهم (500) موظف وتم اختيار عيّنة عشوائية بسيطة من مجتمع الدِّراسة، بلغ عددهم (150)موظفا وتمت معالجة البيانات إحصائياً باستخدام برنامجي (SPSS) (AMOS).وتم التوصل إلى عدد من النتائج، منها: وجود أثر ذي دلالة إحصائية لتحمل المخاطر بنسبة (59.5%)، وهي تمثل النسبة الأكبر من الأبعاد محل الدِّراسة يليها النمو بنسبة (57.7%)ثم تتابعاً المرونة، والعقل الريادي، والرؤية، والمبادرة. واستنادا للنتائج أوصت الباحثتان بإعطاء الموظف حدوداً يتمكن من خلالها من حل المشكلات، فضلاً عن الدورات التدريبة التي تنشأ للعاملين؛ تنميةً للمهارات الريادية.