أهمية الكاتب العدل في القانون الإماراتي - الظهوري جاسم موسى; سادات محمد محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
إن التعامل بين البشر بلا شك أمر ضروري لاستمرارية الحياة، سواء داخل الوطن الواحد أو خارج نطاق الوطن؛ ولذلك كان من الضروري وجود ما يحفظ هذه المعاملات باختلاف أشكالها وصورها، فاقتضت حكمة الله حماية تلك العلاقات والمعاملات من خلال الأمر بكتابتها، ومن هنا بدت أهمية مهنة كاتب العدل أو الموثق داخل كل وطن، من أجل حسم الخصام بين الأفراد للوصول إلى السلام داخل كل أسرة من خلال كتابتها وفقا للتشريع والقانون لكل دولة. ولأهمية هذه الحقوق وضرورة إثباتها كان لابد من وجود جهة رسمية يلجأ إليها الناس، ولم يقتصر دور كاتب العدل فحسب على توثيق التوقيعات بل تجاوز أيضا دور المحامي الذي يحمي الحقوق مراعيا مصلحة كل فرد مع استعداد كاتب العدل لتحمله المسؤولية الكاملة في القانون الإماراتي.