تقييم العوامل المؤثرة على رضا مستخدمي نظام أبشر للخدمات الإلكترونية في المملكة العربية السعودية - العـنزي فهد نواف عايد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم العوامل المؤثرة على رضا مستخدمي نظام الخدمات الإلكترونية (أبشر) في المملكة العربية السعودية. تم إجراء دراسة معمقة باستخدام المنهجين النوعي والكمي وتم استخدام استبانتين. الاستبانة الأول لتقييم رضا المستخدمين نحو استخدام نظام أبشر الإلكتروني باستخدام عينة من 676 مشاركاً والذين هم من المستخدمين الفعليين لنظام أبشر الإلكتروني للحصول على معلومات حول مدى علاقة العوامل المؤثرة على رضا المستخدمين نحو استخدام هذا النظام، وكانت النتيجة أن الفوائد والتكلفة والمخاطر والفرص كان لها علاقة إيجابيه على رضا المستخدمين. كما بينت النتائج أن درجة القبول لنظام ابشر كان بمستوى قبول جيد بشكل عام. أما العوامل فهي الفوائد، التكلفة، الفرص ورضا العملاء فحصلت على مستوى جيد حسب رأي المستخدمين بينما عامل المخاطر فحصل على مستوى مقبول. تم أيضاً فحص الفروقات في البيانات الشخصية ووجد أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عدا الجنس؛ حيث وجدت فروق ذات دلالة إحصائية على المخاطر والفرص. أما بخصوص الاستبانة الثانية والتي كانت لتقييم توجه موظفي نظام أبشر الإلكتروني نحو استخدام النظام لعينة مكونة من 51 مشاركاً. كانت النتيجة أن الأفضلية النسبية والصعوبة والتوافق والملاحظة والتجربة كان لها علاقة إيجابية على التوجه نحو استخدام نظام أبشر الإلكتروني. كما بينت النتائج أن نظام أبشر حصل على درجة قبول في مستوى جيد جداً بشكل عام. أما عوامل الأفضلية النسبية، الصعوبة، والملاحظة فجاءت بمستوى جيد جداً حسب رأي الموظفين بينما حصل عامل التوافق وعامل التجربة على مستوى قبول ممتاز. وتم أيضا فحص الفروقات للبيانات الشخصية للعاملين على النظام، وأظهرت النتائج أن التعليم والخبرة لا يوجد لهما فروقات ذات دلالة إحصائية بينما العمر والوظيفة كان لهما فروقات ذات دلالة إحصائية. واستنادا للنتائج أوصى الباحث بتحديث نظام أبشر الإلكتروني بشكل دائم ومستمر ولتعزيز الخدمات الإلكترونية لرفع مستوى رضا المستخدمين كذلك توصي الدراسة بتوفير خدمات إلكترونية جديدة وتطوير الخدمات الحالية.