إدماج المسؤولية الاجتماعية ضمن الممارسات في الموارد البشرية في فنادق مكة المكرمة - الخديدي عبد الإله عيضه رده (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع تطبيق ممارسة المسؤولية الاجتماعية في الموارد البشرية في فنادق مكة المكرمة. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتمثل مجتمع الدراسة في جميع فنادق الخمس نجوم بمكة المكرمة والبالغ عددهم (51)، حيث تم اتباع أسلوب الحصر الشامل واختيار مديري قسم الموارد البشرية بتلك الفنادق للإجابة على استمارة الاستبانة. وقد أظهرت نتائج التحليل الإحصائي أن فنادق مكة المكرمة تمارس المسؤولية الاجتماعية، وأظهرت النتائج حالة مرتفعة لدى فنادق مكة المكرمة تجاه الممارسات الكفيلة بإدماج المسؤولية الاجتماعية ضمن سياسات إدارة الموارد البشرية. وقد أوصى الباحث بإدماج المسؤولية الاجتماعية ضمن الممارسات في الموارد البشرية في فنادق مكة المكرمة، وكذلك ضمن قواعدها ومبادئها، وضرورة عمل الفنادق على تنويع البرامج المرتبطة بمسئوليتها الاجتماعية تجاه مواردها البشرية وتطويرها بشكل دائم والإبداع فيها للتحسين من أداء الفندق ككل.