مدى توافر متطلبات بيئة العمل في عمادة شؤون المكتبات بجامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن - الحماد أمجاد إبراهيم; عجوة أحمد محمد فتحي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحديد مدى توافر متطلبات بيئة العمل ومحاورها الفرعية الهيكل التنظيمي والتدريب والحوافز والمكافآت والتكنولوجيا وظروف العمل في عمادة شؤون المكتبات في جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة لجمع المعلومات، وبينت نتائج الدراسة أن متطلبات التكنولوجيا جاءت في المرتبة الأولى بين محاور بيئة العمل بمتوسط (3.83)، تلاه محور متطلبات التدريب بمتوسط (3.80)، وثالثا متطلبات الهيكل التنظيمي بمتوسط (3.66) ورابعا متطلبات ظروف العمل بمتوسط (3.51)) وجميعها بدرجة توفر (مرتفعة)، وأخيراً متطلبات الحوافز والمكافآت بمتوسط (3.17) وبدرجة توفر (متوسطة). واستنادا للنتائج أوصى الباحثان بضرورة مراعاة الموضوعية وتطبيق العدالة وتفعيلها في منح الحوافز والمكافآت للموظفين، وأن تركز إدارة الجامعة على إعداد نظام الحوافز بشكل دقيق وواضح والعمل على ارتباطه بأداء الموظف ومدى انتاجيته للعمل، كما أوصيا بتشجيع الموظفين لتقديم أفكارهم الجديدة ومكافأتهم معنوياً ومادياً، والعمل على توفير كافة التأمينات اللازمة للموظفين في حال تعرضهم للحوادث أثناء أداء عملهم.