أثر اختلاف طول الدورة التشغيلية على أداء شركات الإسمنت المساهمة السعودية: دراسة تطبيقية - حمودة منال محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر اختلاف طول الدورة التشغيلية (مجموع متوسط فترة التخزين، ومتوسط فترة التحصيل)، بالإضافة إلى أثر المتغيرات الضابطة (نسبة التداول وصافي ربح الشركة وعمرها) على ربحية شركات الإسمنت المساهمة السعودية وجودة أرباحها، لفترة تغطي خمس أعوام (2016-2020). وقد تم استخدام معدل العائد على الأصول لقياس الربحية، ومعدل العائد على الأصول من التدفقات النقدية التشغيلية لقياس جودة الأرباح. ولتحقيق أهداف الدراسة تم الحصول على البيانات من التقارير المالية المنشورة في سوق تداول لعينة غير عشوائية قصدية بلغت 14 شركة، ولاختبار الفروض وتحليل البيانات تم استخدام الإحصاء الوصفي، وتحليل التباين الثنائي، ومعامل ارتباط بيرسون، وتحليل الانحدار الخطي البسيط. وقد خلصت الدراسة إلى أن المتغير المستقل في ظل وجود المتغيرات الضابطة فسر 61% من التغيرات الحادثة في العائد على الأصول، وأن هناك أثرا سلبيا ذا دلالة إحصائية لطول الدورة التشغيلية ونسبة التداول عليه، بينما يوجد أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية لصافي الأرباح وعمر الشركة على الربحية وجودة الأرباح. أما العائد على الأصول من التدفقات النقدية التشغيلية فقد تم تفسيره بنسبة 56%، وأن هناك تأثيرا سلبيا ذا دلالة إحصائية من المتغير المستقل عليه. ومن أبرز التوصيات هو ضرورة الاهتمام بتقصير طول الدورة التشغيلية بطرق أكثر كفاءة، وذلك من خلال الاهتمام بزيادة مستوى المبيعات؛ لتقصير فترة التخزين، والتي بدورها تؤدي إلى تحسين الربحية وجودة الأرباح.