أثر التخطيط والتطوير للمسار الوظيفي في تحسين أداء موظفي الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب في دولة الكويت - مخصيد هيثم عبدالغفور (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر التخطيط وتطوير المسار الوظيفي في تحسين أداء العاملين بالهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب في دولة الكويت، وإبراز مدى تأثير مفهوم التخطيط والتطوير ليتم فهم المسار الوظيفي وأهميته بين الموظفين. وقد تم تطبيق المنهج الوصفي التحليلي، حيث قام الباحث بتصميم استبانة لجمع البيانات المطلوبة والعمل وتم تحليلها من خلال استخدام برنامج التحليل الإحصائي SPSS، وقد تم توزيع الاستبانات على عينة الدراسة بالطريقة العشوائية والبالغ عددها (50) موظفا وموظفة تم استعادة (46) نسخة أي بما نسبته (92%) من إجمالي العينة. وكان من أهم النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة، أن مستوى أداء العمل كما يقيّمه الموظفون منخفض مع وجود ارتباط بين التخطيط للمسار الوظيفي وبين أداء العمل، كما أن مستوى التخطيط للمسار الوظيفي منخفض حسب تقييم العاملين بالهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب، كما لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية في محوري تخطيط المسار الوظيفي وأداء العمل تبعا للعمر أو الخبرة أو الدورات التدريبية. وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات ومنها: * أن يتم الاهتمام والعمل على تحسين نظام شغور المناصب الوظيفية المعمول به بالهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب في دولة الكويت. * حث العاملين على معرفة أهمية تطبيق أنظمة تخطيط المسار الوظيفي وزيادة التوعية بأهميتها وما يمكن أن يتحقق من المنافع للجميع مع ضرورة الاهتمام بنظم وأساليب التحفيز. * ضرورة توفير قاعدة بيانات كافية للمسارات الوظيفية الحالية والمستقبلية. * التشجيع لإجراء المزيد من الأبحاث العلمية للوصول إلى أفضل الأساليب لتحقيق زيادة في الأداء الوظيفي للعاملين.