أثر الذكاء العاطفي على سلوك المواطنة التنظيمي في البنوك بمدينة مكة المكرمة بالمملكة العربية السعودية - عمراني حليمة شريف محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
ركزت رؤية المملكة العربية السعودية 2030م على العنصر البشري كميزة تنافسية مستدامة في ظل الظروف الاقتصادية العالمية وتزايد حدة المنافسة، لذا تسعى المنظمات إلى اتباع استراتيجيات لاستقطاب الموارد البشرية ذات الكفاءات العالية، وتتمتع بخصائص من أهمها الذكاء العاطفي لتأثيره على رفع كفاءة أداء العاملين، وزيادة انتاجيتهم، فيعتبر من المهارات التي تستحق الاستثمار فيها بالجهد، والوقت والمال وتطويرها. (القحطاني، 2018). يدفع الذكاء العاطفي الأفراد إلى تبني سلوكيات فردية غير مصرح وغير معترف بها مباشرة من قبل النظام المؤسسي وهي ما تعرف بسلوك المواطنة التنظيمي. يسلط هذا المشروع البحثي الضوء على معرفة أثر الذكاء العاطفي على سلوك المواطنة التنظيمي. فما هو أثر الذكاء العاطفي على سلوك المواطنة التنظيمي لدى موظفي البنوك في مدينة مكة المكرمة بالمملكة العربية السعودية اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم الاستعانة بالاستبانة الإلكترونية، حيث وزعت الباحثة على عينة عشوائية من موظفي البنوك بمدينة مكة المكرمة بالمملكة العربية السعودية (120)، وقد وردها 60 استبانة، ومن أهم النتائج التي وصلت لها هذه الدراسة هو وجود أثر للذكاء العاطفي على سلوك المواطنة التنظيمية للموظفين العاملين في البنوك، وارتفاع في مستوى الذكاء العاطفي بمتوسط حسابي (4.29)، وأشارت كذلك إلى ارتفاع درجة ممارسة سلوك المواطنة التنظيمية لدى موظفي البنوك بلغت بمتوسط حسابي (4.30). وأوصت الدراسة باتباع الطرق العلمية الصحيحة في اختيار وتعيين الموظفين الجدد في البنك، وتضمين الذكاء العاطفي وسلوكيات المواطنة التنظيمية من ضمن المعايير الهامة للوصول إلى المناصب الوظيفية العُليا.