دور التنضيض وكيفيته في حساب زكاة عُروض التجارة - شموط محمد مروان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
تعتبر الزكاة الركن الأوسط من أركان الإسلام الخمسة، فهي حق واجب بدفع مقدار معيَّن في مال مخصوص لأصناف مخصوصة، وتعتبر عُروض التجارة من المال الذي تجب فيه الزكاة في أغلب المذاهب وعلى أرجح الأقوال، وقد تنوَّعت الآراء المرجِّحة لإخراج القيمة في كيفية التقويم الدقيق لعُروض التجارة وبالتالي تحديد المقدار الواجب فيها، مما يضطر المحاسب أو المزكي إلى اللجوء للتقدير لتكون النتائج بالتقريب والتحوُّط، ويزداد الأمر تعقيدًا عند حساب زكاة الشركات التجارية الضخمة التي تتنوع أصنافها فيزداد حجم مخزونها وهو أحد العناصر الأساسية لميزانيتها فيكون التقويم غير منضبطٍ مما يشكك في النتائج المستخلصة في حساب الزكاة. لذا كانت هذه الدراسة التي هدفت إلى البحث في طريقة التقويم بالاعتماد على القياس باستخدام أسلوب التنضيض وبما يتواءم مع الفكر المحاسبي الحديث للتقويم وفق مفهوم صافي القيمة القابلة للتحقق لتطبيقه بسهولة في حساب زكاة عُروض التجارة منعًا لوجود شكوك في القياس وللحد من اختلاف آراء الخُرَّاص، وتعتبر نتائج الدراسة ملامسة للواقع باستخدامها لمعادلات رياضية تسَّهل العمل وتيسِّره، لتوصي باعتمادها واعتبارها معيارًا في محاسبة زكاة الشركات.