آليات استرداد الموجودات الليبية المهرَّبة في إطار اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد - التومي علي مخزوم; نقاسي محمد إبراهيم; ليبا محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على آليات استرداد الموجودات المهرّبة التي كرّستها اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد، ومدى نجاح دولة ليبيا في هذا المجال، وأهم المعوقات التي تواجهها، ولبيان ذلك تمت دراسة مفهوم استرداد الموجودات المهرّبة وأهميته ثم الإطار القانوني لعملية الاسترداد الموجودات، مستخدما المنهج الاستقرائي والتحليلي، وتبيَّن أن الاتفاقية الأممية لعبت دورا هاما في تنظيم تلك العملية، حيث أقرَّت آليات قانونية ناظمة لها تمثلت في الاسترداد المباشر والتعاون الدولي في مجال المصادرة والتعاون الدولي التلقائي وأخيرا إرجاع الموجودات إلا أن هذه الآليات تحتاج إلى التزام حقيقي من جانب الدول الأطراف لتفعيلها، كما تَبيَّن أيضا أن دولة ليبيا لم تنجح إلى غاية الآن في استرداد أموالها المهرَّبة، وذلك لعدة أسباب مختلفة، وعليها الاستفادة من التجارب الناجحة في هذا المجال.