رقمنة المؤتمرات بين متطلبات الأزمة وشبح الإخفاق (دراسة تحليلية في ظل أزمة كورونا COVID-19) - العلمي إيمان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
في ظل أزمة كوفيد 19 لم يعد قطاع الاتصالات يقتصر على التواصل التقليدي والبحث عن المعلومات، بل بات التوجه للتواصل عبر الإنترنت، واكتسب هذا التوجه قوة وانتشاراً كبيرين ونتيجة لذلك نرى اليوم المؤتمرات الرقمية حيث يشارك الأفراد لساعات محددة مسبقا، لتغطية موضوع واسع، كالتدوين أو التعليم أو الطب أو التكنولوجيا. وتعتبر عملية التحول الرقمي في المؤتمرات جد حساسة في ظل أزمة كوفيد 19، ففي حين ركزت أغلب الأدبيات في هذا المجال على عوامل نجاح المؤتمرات الرقمية كبديل للقاءات المباشرة في ظل ظروف التباعد والحجر الصحي تركت عوامل الفشل والإخفاق جانبا، وهذا ما دفعنا إلى إعداد هذه الورقة والتي نهدف من خلالها إلى تسليط الضوء على التحول الرقمي للمؤتمرات وشبح الإخفاق المهدد لها في ظل أزمة كوفيد 19، مشيرين إلى حالة مؤتمرات لبعض الدول والشركات في دراسة لتأثير ذلك على تحقيق النجاح لمؤتمراتهم الرقمية.