أثر إدارة رأس المال العامل على ربحية شركات صناعة الأغذية المساهمة السعودية: دراسة تطبيقية (2015- 2019) - حمودة منال محمد; القرني إيلاف ناصر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر إدارة رأس المال العامل (متوسط فترة التخزين، ومتوسط فترة التحصيل، ومتوسط فترة السداد)، بالإضافة إلى أثر المتغيرات الضابطة (نسبة الديون وحجم الشركة وعمرها) على ربحية شركات صناعة الأغذية السعودية المدرجة في سوق المال السعودي، لفترة خمس أعوام 2015- 2019. وقد تم استخدام معدلي العائد على الأصول، والعائد على حقوق الملكية لقياس الربحية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم الحصول على البيانات من التقارير المالية المنشورة في سوق تداول لعينة غير عشوائية قصدية بلغت 12 شركة من مجتمع الدراسة الذي بلغ 203 شركة، ولاختبار الفرضيات وتحليل البيانات تم استخدام الإحصاء الوصفي وتحليل الانحدار الخطي المتعدد. وقد خلصت الدراسة إلى أن المتغيرات المستقلة والضابطة فسرت 48% من التغيرات الحادثة في معدل العائد على الأصول، وأن هناك أثر ذو دلالة إحصائية لمتوسط فترة السداد وجميع المتغيرات الضابطة على معدل العائد على الأصول. أما معدل العائد على حقوق الملكية فقد تم تفسيره بنسبة 55% ، ولم يكن هناك أي تأثير معنوي من المتغيرات المستقلة عليه، بينما كان هناك أثر ذو دلالة إحصائية من جميع المتغيرات الضابطة عليه. ومن أبرز التوصيات هو ضرورة الاهتمام بإدارة رأس المال العامل بطرق أكثر كفاءة، من خلال السرعة في التحصيل، والبطء في السداد، مع الاهتمام باستراتيجيات البيع والشراء، والتي بدورها تؤدي إلى زيادة الربحية.