Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (25) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ ديسمبر (2021)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية؛ حيث بحث الأول عناصر التسويق الداخلي ودورها في تحقيق رضا العملاء– دراسة ميدانية على بعض البنوك المحلية في دولة الكويت، واستقصى الثاني حقوق المدين في إجراء التسوية الوقائية في نظام الإفلاس السعودي، وقيم الثالث أثر إدارة رأس المال العامل على ربحية شركات صناعة الأغذية المساهمة السعودية: دراسة تطبيقية (2015-2019)، وحلل الرابع رقمنة المؤتمرات بين متطلبات الأزمة وشبح الإخفاق (دراسة تحليلية في ظل أزمة كورونا COVID-19)) ووضح الخامس أهمية المحاسبة عن الإنجاز ودورها في دعم الميزة التنافسية في الشركات الصناعية السودانية، واستقصى السادس دور التسويق المستدام في بناء علاقات الزبون– دراسة ميدانية لعدد من شركات الهندسة والتصميم في العراق، ومسح السابع دور الاتصال التنظيمي في تعزيز الولاء التنظيمي– دراسة تطبيقية على الشركات المساهمة بمدينة أبها في السعودية، وأخيراً درس الثامن دور المرأة في قيادة التغيير في الأردن، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لست دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بقرابة نصف العدد، ثم للباحثين من دولة الكويت ومن جمهورية الجزائر ومن جمهورية السودان وجمهورية العراق وأخيراً من المملكة الأردنية؛ وساهموا ببحث لكل دولة ضمن العدد، ويسرنا- في إدارة المجلة ونحن في نهاية عام ميلادي ومطلع عام جديد 2022، أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يحفظ المشردين في المخيمات وضعفاء الأمة من آثار برد الشتاء القارس، ويهيئ لهم من يقف بجانبهم، ويكف بأس الكافرين عن المسلمين في الهند والصين وعموم مناطق العالم التي تعيش صراعات مستمرة، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. عناصر التسويق الداخلي ودورها في تحقيق رضا العملاء – دراسة ميدانية عن بعض البنوك المحلية في دولة الكويت – محمد هبر الشمري 2. حقوق المدين في إجراء التسوية الوقائية في نظام الإفلاس السعودي صالح بن محمد الهمامي 3. أثر إدارة رأس المال العامل على ربحية شركات صناعة الأغذية المساهمة السعودية: دراسة تطبيقية (2015-2019) منال محمد حمودة - إيلاف ناصر القرني 4. رقمنة المؤتمرات بين متطلبات الأزمة وشبح الإخفاق (دراسة تحليلية في ظل أزمة كورونا COVID-19) العلمي إيمان 5. أهمية المحاسبة عن الإنجاز ودورها في دعم الميزة التنافسية في الشركات الصناعية السودانية أبو بكر أحمد يوسف محمد علي - شهاب الدين محمد أحمد 6. دور التسويق المستدام في بناء علاقات الزبون – دراسة ميدانية لعدد من شركات الهندسة والتصميم – شهلاء علي عبد الحسن 7. دور الاتصال التنظيمي في تعزيز الولاء التنظيمي – دراسة تطبيقية على الشركات المساهمة بمدينة أبها – ياسر حسن صالح القحطاني 8. دور المرأة في قيادة التغيير بسمة خلف الحسبان