أثر إدارة الوقت على الأداء الوظيفي – دراسة تطبيقية على منسوبي شركة الشقيق للمياه والكهرباء – - عتودي إبراهيم بن محمد; عبدالعال عادل حميد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر إدارة الوقت على الأداء الوظيفي في شركة الشقيق للمياه والكهرباء، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحثان باستخدام المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (82) موظفاً، وتم تصميم الاستبانة كأداة للدراسة للحصول على البيانات، وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج كان ابرزها: وجود تأثير لإدارة الوقت على أداء العاملين في شركة الشقيق للمياه والكهرباء حيث بلغ المتوسط الحسابي (3.72) والانحراف المعياري (0.60)، ووجود أثر إيجابي لاستغلال الوقت لدى العاملين في شركة الشقيق للمياه والكهرباء حيث بلغ المتوسط الحسابي (4.08) والانحراف المعياري (0.66)، ووجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى يقل عن 0.05 بين إدارة الوقت والأداء الوظيفي في شركة الشقيق للمياه والكهرباء، واظهرت كذلك أن منسوبي الشركة يدركون أهمية انجاز العمل في الوقت المحدد، ووجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى يقل عن 0.05 بين أثر استغلال الوقت والأداء الوظيفي، واظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية حول أثر إدارة الوقت على الأداء الوظيفي تعزى لمتغير العمر، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية حول أثر إدارة الوقت على الأداء الوظيفي تعزى للمتغيرين المؤهل العلمي وسنوات الخبرة. وأوصت الدراسة بعدد من التوصيات أبرزها: ضرورة أن يتناسب حجم العمل مع ساعات العمل الرسمي، وكذلك ضرورة توفير الوسائل والتقنيات التي تساعد العاملين على انجاز الاعمال الموكلة لهم بكفاءة، وضرورة تثقيف العاملين وحثهم على وضع خطط مسبقة للأعمال التي سيقومون بها.