أثر برامج تنشيط المبيعات الموجهة للمستهلكين على ثقتهم في العلامة التجارية – دراسة ميدانية في متاجر التجزئة في المملكة العربية السعودية – - العبد الكريم ماجد عبد المحسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر برامج تنشيط المبيعات الموجهة للمستهلكين على ثقتهم في العلامة التجارية في متاجر التجزئة، إضافةً إلى تقصي محور الفروق الإحصائية في متغيرات الدراسة وفقاً لبعض العوامل الديموغرافية، تكون الإطار العام لمجتمع الدراسة من جميع عملاء متاجر التجزئة في مدينة الرياض وقد تم اللجوء إلى أسلوب العينة العمدية في الدراسة والتي بلغ حجمها (390) عميلا، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، واستخلاص النتائج المهمة، والتي كان من أبرزها وجد أن هناك أثراً إيجابي دال إحصائياً لاتجاهات المستهلكين نحو برامج تنشيط المبيعات على الثقة في العلامة التجارية كما أن هناك علاقة إحصائية إيجابية بينهما، وصلت إلى 53% وقد كانت الخصومات من أكثر برامج تنشيط المبيعات تأثيراً إيجابياً في الثقة بالعلامة التجارية حيث فسرت وحدها (30%) من التغيرات الحاصلة في الثقة في العلامة التجارية، كما وجد أيضاً أن هناك فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات المستهلكين نحو برامج تنشيط المبيعات بسبب الاختلاف في المؤهل التعليمي، أخيراً قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات منها إعادة النظر في بعض برامج التنشيط التي لا تتفاعل مع ثقة العميل تجاه العلامة التجارية وإعطاء فرصة أكبر لصالح الأنشطة الأكثر تأثيراً على الثقة في العلامة التجارية، والاهتمام برفع مؤشرات الأمان في التعامل مع العلامة التجارية لارتباطه الوثيق بالثقة بالعلامة التجارية من خلال إضفاء مزيداً من الـتأكيد على دعم قرار المستهلك بعد اتخاذه عملية الشراء.