واقع ممارسات القيادة الإدارية والموارد البشرية والشراكات والموارد لدى العاملين بمؤسسة مطوفي حجاج الدول الإفريقية غير العربية: دراسة تقييمية - الزهراني محبوبه أحمد بردي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
تسعى هذه الدراسة إلى التعرف على واقع ممارسات القيادة الإدارية والموارد البشرية والشراكات والموارد (إدارة الموارد المالية وإدارة التقنية والمعرفة) لدى العاملين بمؤسسة مطوفي حجاج الدول الإفريقية غير العربية. (دراسة تقييمية) وفق نمــوذج التميـــز لجائـزة الملك عبد العــزيــز للجـــودة، النموذج الوطنـي الموحد للجودة والتميز المؤسسي لجميـع القطـاعـات في المملكـة العربيـة السعوديـــة. الذي سيساهم في تحقيق التميز المؤسسي لدى مؤسسات الطوافة وتحقيق التنافسية. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي كمنهجية لتحقيق الهدف والغرض من الدراسة، وللحصول على نتائج الدراسة قامت الباحثة بتصميم أداة الدراسة المتمثلة في الاستبانة. وذلك لجمع المعلومات الأولية من عينة الدراسة. وفي ضوء ذلك جرى جمع البيانات وتحليلها واختبار الفرضيات باستخدام الحزمة الإحصائية SPSS. تكونت عينة الدراسة من (42) موظفاً من العاملين بمؤسسة مطوفي حجاج الدول الإفريقية غير العربية. وتكمن المشكلة الأساسية والمعضلة الخاصة بالدراسة هي الوقوف على المستوى الإداري على كافة الأصعدة من جميع النواحي الفنية منها والبشرية وفقا لمعاير القيادة الإدارية ومدي ارتباطها بالقيم الإنسانية والسلوكيات وذلك من خلال الجهود المضنية في تنفيذ وتطبيق كل ما هو ممكن تطبيقه وما يتوافق مع ممكنات نمــوذج التميـــز لجائـزة الملك عبد العــزيــز للجـــودة، النموذج الوطنـي الموحد للجودة والتميز المؤسسي لجميـع القطـاعـات في المملكـة العربيـة السعوديـــة، وتهدف تلك الدراسة لتكوين الصورة الواضحة لتمحيص وتدقيق المستويات الإدارية في المؤسسة تحقيق الهدف المرجو من تلك الدراسة والذي يشتمل على تعزيز العلاقات مع مجموعات الأطراف المعنية بما يضمن تحقيق التوجه الاستراتيجي وتأسيس نظم لدعم ثقافة الجودة والتميز والإبداع بالإضافة إلى السعي نحو تطبيق مبادئ ومتطلبات المسؤولية المجتمعية والحوكمة المؤسسية والشفافية تحقيقاً للتنمية المستدامة، حيث أن ممارسات القيادة الاستراتيجية تعتبر أمراً هاماً وضرورياً لنجاحها من خلال الاهتمام بالموارد البشرية بتوفير بيئة عمل جاذبة لهم ولصحتهم وسلامتهم ورفاهيتهم بما يحقق الولاء المؤسسي لديهم. ترجع أهمية تلك الدراسة نظريا الى محاولة إثراء الدراسة المفاهيم والأدبيات حول تطبيق بعض ممكنات نمــوذج التميـــز لجائـزة الملك عبد العــزيــز للجـــودة، النموذج الوطنـي الموحد للجودة والتميز المؤسسي لجميـع القطـاعـات في المملكـة العربيـة السعوديـــة. كذلك تهتم الدراسة بإمكانية مرجعاً يعد به لكافة الباحثين والمهتمين في مجال استراتيجيات التحول المؤسسي ومقاومة التغيير وتحسين أداء العاملين، في مؤسسات الطوافة. ومن الناحية التطبيقية تكمن أهمية الدراسة في امكانية تطبيق النتائج والتوصيات في مؤسسة موظفي حجاج الدول الإفريقية غير العربية في المملكة العربية السعودية، ومعالجة أوجه الضعف والقصور. م قد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي الذي يغتمد على أساليب القياس والتصنيف والتفسير بهدف استخراج الاستنتاجات ذات الدلالة بالإضافة الى الوثائق والمصادر الأخرى كالكتب والمجلات وغيرها، واشتملت الدراسة على نتائج عدة توافقا مع المحاور الرئيسية التى اعتمدت عليها الاستبيانات حيث ثبت تبنى مؤسسة مطوفي حجاج الدول الإفريقية غير العربية بدرجة كبيرة جداً التوجه الاستراتيجي وفق نمــوذج التميـــز لجائـزة الملك عبد العــزيــز للجـــودة النموذج الوطنـي الموحد للجودة والتميز المؤسسي، وكذلك في مراجعة النظام الإداري والأداء المؤسسي. ولعل من أهم النتائج للدراسة إدارة التغيير وإدارة المخاطر والأزمات وفق نمــوذج التميـــز لجائـزة الملك عبد العــزيــز للجـــودة النموذج الوطنـي الموحد للجودة والتميز المؤسسي بدوجة عالية داخل المؤسسة. بينما شملت نتائج المحاور الثاني والثالث نتائج بدرجات متوسطة من حيث تطوير معارف وقدرات الموارد البشرية وفق نمــوذج التميـــز لجائـزة الملك عبد العــزيــز للجـــودة النموذج الوطنـي الموحد للجودة والتميز المؤسسي وحصلت المؤسسة درجات عالية من حيث تقييمات الأداء الإداري وإارة الموارد البشرية وادارة التقنيات والمعرفة وكذلك الإدارة المالية.