التبصر (واستشراف المستقبل) فرص لعالم أفضل مع جائحة فيروس كورونا (كوفيد 19) - أحمد دنيا; بوحجي محمد جاسم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التنبؤ بالفرص المختلفة التي جلبها فيروس كورونا (كوفيد 19) من أجل عالم أفضل، من خلال استقراء حوادث سابقة مماثلة، مثل مرض السارس. حيث تقوم الدراسة بإعادة التفكير، وإعادة تعريف صياغة الفرص الخفية داخل جائحة فيروس كورنا والمشاكل والتحديات القادمة المماثلة. يقوم هذا التفكير (خارج الصندوق) بتعريف مسارات جديدة نحو اقتصاديات أكثر إلهاماً من شأنها معالجة العناصر الرئيسية التي بدأنا نفتقدها في رحلتنا التنموية كبشر. وتقترح الدراسة أهمية استمرار العمل على التبصر والاستشراف للمستقبل من خلال محاولات حل المشكلات التي سيولدها هذا الوباء، والذي سيؤدي إلى صناعة أجيال أكثر معرفة بالمستقبل، وبالتالي من الممكن أن تقوم هذه الأجيال القادمة بالتعاضد تجاه تحديات البشر القادمة والمعقدة، وخاصة ان مثل هذه الأزمات ستزيد من استعداد هذه الاجيال للقادم. وتختم الدارسة بإطار مقترح استثمار فرص من هذه الأزمة المعقدة وكيفية التخفيف من مخاطرها، واستنادا للنتائج أوصى الباحثان بإجراء المزيد من الدراسات التي تدير المستقبل من الآن إذا أردنا أن نرى حلولاً يمكن أن تنقذ البشرية من الأزمات القادمة.