إدارة المخاطر المالية وأثرها على المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمنطقة سبها – ليبيا- 2010- 2019م - الجعفري محمد الناجي; الجهيمي احميد أبو خنجر محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع المشروعات الصغيرة والمتوسطة في ليبيا وبيان دور إدارة المخاطر المالية في نجاحها. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التاريخي والمنهج الكمي، وجمعت البيانات عن طريق قائمة استقصاء ووزعت لعينة عشوائية بسيطة من المشروعات الصغيرة والمتوسطة وحللت عن طريق برنامج SPSS. ومن أهم النتائج التي خرجت بها الدراسة ضعف السيولة وخطر تسديد القروض تأتي في مقدمة المخاطر المالية التي تؤثر في المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمنطقة سبها بليبيا. واستنادا للنتائج التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحثان عددا من التوصيات، ومنها: ضرورة وضع استراتيجية المشروعات الصغيرة والمتوسطة بعد تحليل دقيق وواقعي لبيئة المشروعات وضرورة وضع استراتيجيتها بصورة تضع في اعتبارها المخاطر المالية التي تواجهها تلك المشروعات.