أثر الذكاء الاستراتيجي في تبني الممارسات الأفضل لإدارة الموارد البشرية في وزارة الإسكان والتخطيط العمراني بسلطنة عمان: دراسة ميدانية - السالمي سيف بن سالم; الاسماعيل جابر شعيب (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هَدِفَ البحثُ إلى قياس أثر أبعاد الذكاء الاستراتيجي (الاستشراف، تفكير النظم، الرؤية المستقبلية، الدافعية، الشراكة) في تبني ممارسات إدارة الموارد البشرية الأفضل في وزارة الإسكان والتخطيط العمراني بسلطنة عمان، اعتمد الباحثان على المنهج الوصفي التحليلي، مع القيام بدراسة ميدانية في وزارة الإسكان والتخطيط العمراني بسلطنة عمان، حيث تم تصميم استمارة استقصاء وُزِعت على (104) مديرا في المستويات الإدارية العليا (مدير عام، مدير دائرة، رئيس قسم) في وزارة الإسكان والتخطيط العمراني في سلطنة عمان. وقد استخدم الباحث برنامج SPSS لغرض تحليل البيانات. وتشير النتائج إلى أن المبحوثين من المدراء في وزارة الإسكان والتخطيط العمراني في سلطنة عُمان عينة البحث يتبنّون بعد الذكاء الاستراتيجي المتمثل بالاستشراف بدرجة المتوسطة إلى مرتفعة، بينما تفكير النظم بدرجة متوسطة، إلا أنهم يمارسون بعد الذكاء الاستراتيجي المتمثل بالرؤية الاستراتيجية بدرجة أعلى من المتوسطة، بينما يمارسون بعدي الدافعية والشراكة بدرجة مرتفعة، كما أنهم يتبنّون الممارسات الإدارية الأفضل في جانب الموارد البشرية بدرجة متوسطة. وأظهرت الدراسة أيضاً عدم وجود أثر معنوي لأبعاد الذكاء الاستراتيجي (الاستشراف، الرؤية المستقبلية، الدافعية، الشراكة) في ممارسة إدارة الموارد البشرية، بينما أظهرت وجود أثر معنوي لأبعاد الذكاء الاستراتيجي (تفكير النظم) في ممارسة إدارة الموارد البشرية. ويوصي البحث الإدارة العليا بزيادة الوعي بأهمية الذكاء الاستراتيجي وأبعاده لما له من أثر في عملية صناعة القرارات وحل المشكلات وزيادة الأداء في وزارة الإسكان والتخطيط العمراني بسلطنة عُمان عبر الاجتماعات والمناقشات والندوات. وتعزيز ممارسات الذكاء الاستراتيجي من خلال الدورات التدريبية المعززة، ومن خلال جلسات التطوير التي يمكن إنجازها باجتماع المديرين مع مدراء عالميين للاستفادة من التجارب العالمية. وتشكيل بنك للممارسات الإدارية الأفضل وفي جانب الموارد البشرية على وجه الخصوص من حيث تحديد للسياسات التي تعزز الأمان الوظيفي، وسياسات ومبادرات اختيار أفضل الأفراد للعمل، وكيفية استخدام فرق العمل ذاتية الإدارة، وتحديد الممارسات الأفضل في إدارة الأداء لربط الرواتب والمكافآت بنتائج أداء المنظمة.