أثر اَلْقِيَادَة اَلتَّحْوِيلِيَّة في تحقيق اَلنَّجَاح اَلْاسترَاتِيجِي – دِرَاسَة مَيْدَانِيَّة في اَلْجَامِعَات اَلْعَامِلَة في إِقْلِيم شِمَال الأردن – - الزعبي خالد يوسف; الشرايري معتصم عبد الله; خصاونة معن يوسف (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت اَلدِّرَاسَة للتعرف على أثر اَلْقِيَادَة اَلتَّحْوِيلِيَّة في تحقيق اَلنَّجَاح اَلْاسترَاتِيجِيّ في اَلْجَامِعَات اَلْعَامِلَة في إِقْلِيم شِمَال الأردن، وتم تطوير استبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة تم اختيارها بطريقة العينة الطبقية النسبية. واستخدمت اَلدِّرَاسَة اَلْأَسَالِيب اَلْإحصائية اَلْوَصْفِيَّة وَالِاستدْلَالِيَّة لتحليل بياناتها، وقد توصلت اَلدِّرَاسَة إلى أن تصورات العاملين في اَلْجَامِعَات محل اَلدِّرَاسَة لمستوى تطبيق نمط اَلْقِيَادَة اَلتَّحْوِيلِيَّة وَالنَّجَاح اَلْاسترَاتِيجِيّ جاءت بدرجة متوسطة، ووجود أثر ذو دلالة إحصائية لنمط اَلْقِيَادَة اَلتَّحْوِيلِيَّة في تحقيق اَلنَّجَاح اَلْاسترَاتِيجِيّ، وأنها تفسر ما مقداره (67%) من التباين في اَلنَّجَاح اَلْاسترَاتِيجِيّ. في حين أوصت اَلدِّرَاسَة بضرورة تشجيع القادة في اَلْجَامِعَات بالاستمرار في ممارسة تطبيق نمط اَلْقِيَادَة اَلتَّحْوِيلِيَّة لما لها من مزايا وتأثير في فعالية اَلْجَامِعَات من خلال تبني السياسات والأنظمة التي تعمل على التحسين المتجدد والمستمر، وزيادة الاهتمام بالجوانب اَلِاجْتِمَاعِيّة والإنسانية للعاملين بحيث تكون محفزة لهم وتحقق رضاهم.