تأثير عدم المساواة بين الجنسين في التوظيف وتكافؤ الفرص الوظيفية على مشاركة المرأة في سوق العمل السعودي خلال الفترة 2010- 2020 - الفران عبير كامل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التحقق من مدى تأثير عدم المساواة بين الجنسين في التوظيف وتكافؤ الفرص الوظيفية على مشاركة المرأة في سوق العمل السعودي. وتكمن أهمية الدراسة في معالجة الفجوة العلمية نتيجة محدودية الدراسات العلمية السابقة التي تناولت دراسة عدم المساواة بين الجنسين ومدى تأثيرها على مشاركة المرأة في سوق العمل السعودي. إضافة إلى ذلك توثيق وتقييم الإصلاحات التشريعية والقانونية المنظمة لسوق العمل السعودي التي هدفت إلى تقليص فجوة عدم المساواة في التوظيف وتكافؤ الفرص الوظيفية بين الجنسين. تم استخدام منهج البحث الارتباطي القائم على الفرضيات والذي يعتمد على مراجعة متعمقة وتجميع للبينات من المصادر الثانوية السابقة للفترة الزمنية (2010-2020م) والمرتبطة بمشكلة الدراسة. ولتحليل البيانات، اُستخدم البرنامج الاحصائي (EViews software)، وتم إجراء المعالجات الإحصائية بأسلوب نموذج الانحدار التلقائي أحادي المتغير Victor autoregressive (VAR) model. وتوصلت الدراسة إلى أن عدم المساواة بين الجنسين في التوظيف وتكافؤ الفرص الوظيفية يفسر ما نسبته 30% تقريباً من انخفاض مشاركة المرأة في سوق العمل السعودي. وأوصت الدراسة بضرورة إقرار تشريعات واضحة وملزمة تتعلق بكل من التوظيف وإتاحة فرص وظيفية بشكل متكافئ وعلى قدر المساواة بين الجنسين.