الذَّكاء الاستراتيجيُّ وعلاقتُه باتِّخاذ القرار لدى القياداتِ الإداريَّة والأكاديميَّة - الزَّهرانيّ الشَّيماء خالد; العيسى غزيل سعد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسةُ إلى التعرف على متطلَّباتِ تطبيق الذكاء الاستراتيجيِّ، وأهميته، ودوره في عملية اتخاذ القرار الإداريِّ، ومدى وجودِ علاقةٍ بين عناصر الذكاء الاستراتيجي بعمليات اتخاذ القرار، ومدى وجود علاقةٍ ذاتِ دلالةٍ إحصائيةٍ بين الذكاء الاستراتيجي، وخصائص القيادات الإدارية والأكاديمية لعينة الدارسة، باستخدام منهج المسح الوصفيَّ، وتكوَّنت عينة الدراسة من جميع القيادات الإدارية والأكاديميةِ في ثلاث جهاتٍ حكوميةٍ (شركةُ المياه الوطنيةِ، المؤسسةُ العامَّةُ للتدريب التِّقْنِيِّ والمِهَنيِّ، وجامعة الملك سعودٍ) بمدينة الرياض، وبلغ عددُهم (201) فرد. وقد أظهرت النتائجُ الموافقةَ على المتطلبات المقترحَةِ لتطبيق الذكاء الاستراتيجيِّ بمتوسطٍ (4.13)، وكان أهمها الدوراتُ التدريبيةُ التي تساعدُ الإدارةَ في تحسين تطبيق الذكاء الاستراتيجي، كما أظهرت وجودَ أهميةٍ للذكاء الاستراتيجي ودوره في عملية اتخاذِ القرار الإداري؛ بمتوسطٍ بلغ (4.1) ووجودَ علاقةٍ بين عناصر الذكاء الاستراتيجي (الاستشرافِ، وتفكير النظم، والرؤيةِ المستقبليةِ، والدافعية، والشراكة) بعمليةِ اتخاذِ القرارِ الإداريِّ، وأظهرت النتائج بعدم وجود فروقٍ ذاتِ دلالةٍ إحصائية بين الذكاء الاستراتيجي وخصائص عينة الدارسة؛ وفقاً للمؤهل العلميِّ، وجهةِ العمل، بينما وجودَ فروقٍ ذاتِ دلالةٍ إحصائية لمتطلبات تطبيق الذكاء الاستراتيجي؛ وفقاً للمؤهل، وجهةِ العمل. وأوصت الدراسةُ بعقد دورات تدريبيةٍ للقياداتِ؛ حولَ مفاهيم الذكاء الاستراتيجي وأهميته في اتخاذ القرارات، وأن تكون عمليةُ اتخاذِ القرارات في الإدارات الحكومية مبنيةً على دراساتٍ علميةٍ، والاستفادةُ من الذكاء الاستراتيجيّ في اتخاذ القرار.