أثر ثقة الطلاب وكلمة الفم الإيجابية كمتغيرات وسيطة بين أبعاد جودة التعلم الإلكتروني ورضا الطلاب بجامعة الملك خالد - الشعيبي محمد الصغير قاسم; عتيقو ياسر تاج الدين أبو بكر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى اختبار الرضا العام للطلاب المستفيدين عن جودة خدمة التعلم الإلكتروني في جامعة الملك خالد بالمملكة العربية السعودية. وبشكل أكثر تحديدًا، تبحث هذه الدراسة في "تأثير متغيرات أبعاد جودة خدمة التعلم الإلكتروني، والتي تشمل ستة أبعاد على متغير الرضا الكلي للطلاب كمتغير تابع، بالإضافة إلى متغيري ثقة الطالب، وكلمة الفم الإيجابية والتي تم استخدامهما كمتغيرات وسيطة. تم استخدام المنهج الوصفي والتحليلي في هذه الدراسة وتم الحصول على ما مجموعه 729 نسخة من استبانة للتحليل تمثل مجتمع الدراسة الذي يتكون من جميع طلاب جامعة الملك خالد. لذلك اختبرت هذه الدراسة العلاقات بين المتغيرات بقصد اختبار جودة القياسات وكذلك اختبار فرضيات الدراسة وقد قدمت النتائج المتحصل عليها من التحليل دعما للنموذج النظري للدراسة وتأكدت من وجود علاقة تأثير ذات دلالة إحصائية بين معظم المتغيرات وكذلك أظهرت النتائج أن الكلمة الإيجابية من الفم متغير يتوسط العلاقة بين ثقة الطلاب ورضاهم العام عن خدمة التعلم الإلكتروني في جامعة الملك خالد. وبناءً على نتائج الدراسة تمت مناقشة الآثار النظرية والعملية لنتائج الدراسة، بالإضافة إلى تقديم التوصيات والمقترحات للدراسات المستقبلية.