وعي القيادات الإدارية والأكاديمية بالذكاء العاطفي ودوره في فاعلية القيادة بجامعة الملك سعود - آل فريان نجود بنت عبد العزيز; العيسى غزيل بنت سعد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على مدى وعي القيادات الإدارية والأكاديمية بجامعة الملك سعود بمفهوم وعناصر الذكاء العاطفي، بالإضافة إلى التعرف على دور الذكاء العاطفي في فاعلية القيادة لدى القيادات الإدارية بجامعة الملك سعود. حيث استخدمت الباحثتان في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة للدراسة، وتكوّن مجتمع الدراسة من جميع القيادات الإدارية والأكاديمية في جامعة الملك سعود، وبأسلوب العينة الملائمة بلغ عدد أفراد العينة (151). وقد أظهرت النتائج أن القيادات الإدارية والأكاديمية بجامعة الملك سعود لديهم وعي بمفهوم وعناصر الذكاء العاطفي بدرجة موافق حيث جاء بعد المهارات الاجتماعية بمتوسط حسابي بلغ 4.27، وجاء التحفيز بدرجة مرتفعة لدى القادة بمتوسط حسابي بلغ 4.21، ويليهم بعد الوعي الذاتي جاء بدرجة أقل ولكنها مرتفعة بمتوسط حسابي بلغ 4.12، ويليه بعد التعرف على مشاعر الآخرين بمتوسط حسابي بلغ 3.94، وأخيراً بعد إدارة المشاعر بمتوسط حسابي بلغ 3.87. وأظهرت النتائج وجود فاعلية القيادة بدرجة موافق بشدة. كما أظهرت النتائج أن هناك ارتباطا طرديا قويا بين وعي القيادات الإدارية والأكاديمية بمفهوم وعناصر الذكاء العاطفي وفاعلية القيادة. بالإضافة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية ترجع لمتغير الجنس بوعي القيادات الإدارية والأكاديمية بالذكاء العاطفي لصالح الإناث. واستنادا للنتائج أوصت الباحثتان بضرورة اهتمام القيادات الإدارية بجامعة الملك سعود بالذكاء العاطفي بأبعاده الخمسة، وذلك للوصول إلى مستوى متميز من الأداء وقيادة متميزة لإدارات الجامعة. بالإضافة إلى العمل على عقد دورات تدريبية تساعد في زيادة مهارات الذكاء العاطفي لكل من المديرين والموظفين وبالأخص تدريبهم على إدارة مشاعرهم وعلى التعرف على مشاعر الآخرين، حتى يصبح الذكاء العاطفي جزء من الثقافة التنظيمية للجامعة.