التفاعل بين ممارسات القيادة التشاركية والنزاهة السلوكية المدركة وأثرها في محاربة سلوك العمل المنحرف: دراسة تطبيقية على عينة من القيادات الإدارية في المصارف التجارية الأهلية في مدينة السليمانية في العراق - الحمداني صبا نوري; حسين وسام علي; الحمداني سعد نوري; حامد عبد السلام آدم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تبني المصارف الأهلية في مدينة السليمانية للممارسات القيادة التشاركية والنزاهة السلوكية المدركة والكشف عن طبيعة العلاقة واتجاهها بين كل من القيادة التشاركية والنزاهة السلوكية المدركة ومحاربة السلوك المنحرف في تلك المصارف، إضافة إلى تحديد ما إذا كان التفاعل بين القيادة التشاركية والنزاهة المدركة يؤثر على سلوك العمل المنحرف، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحثين بتصميم استبيان كأداة للدراسة تم توزيعه على عينة الدراسة البالغة (108) المدراء ومعاوني المدراء ورؤساء الاقسام والشعب بالمصارف التجارية الأهلية في مدينة السليمانية، وأظهرت النتائج أنه لا تتبنى المصارف الأهلية ممارسات القيادة التشاركية والنزاهة السلوكية بشكل كبير، مع وجود أثر معنوي ذو دلالة إحصائية موجبة لتبني ممارسات القيادة التشاركية على سلوك العمل المنحرف في المصارف الأهلية لمدينة السليمانية، حيث بلغت قيمة معامل الارتباط R (-2.159) عند مستوى دلالة (.031)، ووجود أثر معنوي ذو دلالة إحصائية موجبة لتبني النزاهة السلوكية المدركة على سلوك العمل المنحرف بالمصارف الأهلية في مدينة السليمانية، وكشفت نتائج الدراسة عن عدم وجود أثر معنوي موجب ذو دلالة احصائية عند مستوى (0.05) للتفاعل بين ممارسات القيادة التشاركية والنزاهة السلوكية المدركة على سلوك العمل المنحرف، وقد أوصت الدراسة بضرورة تبني التوجهات الاستراتيجية الجديدة من أجل الحد من الممارسات المنحرفة وتغيير المواقف السلبية التي يتبناها العاملون تجاه منظمتهم وقادتهم، والتأكيد على أهمية تبني ممارسات القيادة التشاركية والنزاهة المدركة معاً، لما لها من أثر واضح في تقليل السلوكيات المنحرفة مما ينعكس إيجاباً على المصارف من حيث خلق بيئة عمل إيجابية وفعالة ومثالية.