القيمة العادلة وأثرها على سلوك صانع القرار الاستثماري - المشهداني ايمان شيحان عباس; الفتلاوي علي عبدالحسن عباس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
تهدف الدراسة إلى دراسة أثر تطبيق القيمة العادلة، والمتمثل في بُعدين: أهمية محاسبة القيمة العادلة، والمعوقات التي تواجه محاسبة القيمة العادلة على اتخاذ القرارات الاستثمارية، والتي تم تأكيد فرضيات الدراسة بشأنها. تركز المشكلة على تأثير غموض المعايير والإفصاحات المحاسبية وضعف مصداقية وموثوقية اتخاذ القرارات الاستثمارية. كما تهدف الدراسة إلى تحديد الآثار الإيجابية لتطبيق القيمة العادلة من حيث تحقيق الجودة في الأرباح وتمكين متخذي القرارات الاستثمارية من اتخاذ القرارات الصحيحة. تحاول الدراسة دراسة دور القيمة العادلة في تحديد القيمة الفعلية للكيان بالاعتماد على القيمة السوقية لأصول البنك وذلك لتحسين التوقعات المستقبلية والمقارنة مع البنوك الأخرى التي تعتمد على القيمة العادلة. تم توزيع استبيان على عينة من 70 فردًا يعملون في البنوك التجارية في كربلاء، العراق. من المحاسبين والمدققين ومتخذي القرارات الاستثمارية. استخدمنا الانحدار المتعدد والطريقة العكسية في تحليلنا الإحصائي. وتؤكد الدراسة على ضرورة وجود تشريعات خاصة بالقيمة العادلة تعمل على ترسيخ مفاهيم القيمة العادلة وكيفية قياسها في البنوك من خلال دورات تدريبية إضافية.