أثر التدريب في رفع كفاءة أداء العاملين – دراسة استطلاعية على المنظمات الحكومية والخاصة بمدينة جدة – - الزهراني صالح سعيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على موضوع التدريب وأهميته فيما يتعلق بالموارد البشرية، والتعرف على أساليب نجاح وفشل البرامج التدريبية، وإبراز دور التدريب في تحسين أداء الموارد البشرية، ومعرفة المبادئ التي يرتكز عليها التدريب. وافترضت الدراسة عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين التدريب وإنتاجية العاملين عند مستوى دلالة إحصائية (α<0.05)، وعدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين التدريب وجودة العمل عند مستوى دلالة إحصائية (α<0.05)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة إحصائية (α<0.05) لدى العاملين في القطاعين العام والخاص حول أثر التدريب في رفع كفاءة العاملين. وتألف مجتمع البحث من عدد من العاملين في القطاعين العام والخاص، وتألفت عينة الدراسة من عينة عشوائية مكونة من 50 موظفًا في القطاعين العام والخاص. تم استخدام أداة الاستبيان في الدراسة الحالية، وتم استخدام المنهج الإحصائي spss باستخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والتباين، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة لملاءمته لدراسة الظاهرة، وخلصت الدراسة إلى أنه لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) في استجابات أفراد عينة الدراسة حول عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين التدريب وإنتاجية العاملين، وأن النتيجة تؤكد معامل الارتباط (وبالتالي ترفض الدراسة الفرضية الأولى القائلة بعدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين التدريب وإنتاجية العاملين، وتقبل الفرضية البديلة القائلة بعدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين التدريب وإنتاجية العاملين، واتضح أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) في استجابات أفراد عينة الدراسة حول عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α<0.05) في آراء العاملين في القطاعين العام والخاص. وخاصة حول أثر التدريب في رفع كفاءة العاملين، حيث بلغ معامل الارتباط (-0.071). أوصت الدراسة بتزويد العاملين في القطاعين العام والخاص ببعض المهارات اللازمة لتطوير كفاءاتهم الإدارية. ويجب تعزيز الاستقرار الوظيفي للعاملين، مما يؤدي إلى رفع الروح المعنوية للمتدربين. ويتسم العاملون في القطاعين العام والخاص بالإيجابية تجاه العمل والعاملين معهم. ويجب مواكبة العاملين في القطاعين العام والخاص للتطورات في مجالات المعرفة المتعلقة بعملهم.