العوامل المؤثرة في تكوين محافظ صناديق الاستثمار – دراسة ميدانية من منظور شركات الخدمات المالية السعودية – - الجشمة عزيزة مسفر دافر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
يهدف البحث إلى التعرف على أثر العوامل المؤثرة على تكوين محافظ صناديق الاستثمار: دراسة ميدانية من وجهة نظر شركات الخدمات المالية السعودية. وقد اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي. ولغرض جمع البيانات، تم استخدام الاستبانة. وشمل مجتمع البحث جميع العاملين في مجال تكوين محافظ الاستثمار في شركات الخدمات المالية السعودية، وتم اختيار عينة عشوائية ممثلة للمجتمع، بلغت (159) موظفًا، وتوصل البحث إلى عدة نتائج، منها أن العائد المالي المتوقع والمخاطر المرتبطة به يؤثران على تكوين محفظة صناديق الاستثمار بنسبة عالية بلغت 82.27%، كما تبين وجود تأثير إيجابي للقوانين والتشريعات على تكوين محفظة صناديق الاستثمار بنسبة عالية بلغت 81%، كما تبين وجود تأثير إيجابي للظروف الاقتصادية والاستثمارية على تكوين محفظة صناديق الاستثمار بنسبة عالية بلغت 80.36%. وأوصى البحث بضرورة الاهتمام بمعدل العائد على الاستثمار والإفصاح عنه لتشجيع المشتركين عليه، وفتح فرص العمل لتقليل معدلات البطالة والتضخم وتأثيرهما على تكوين محفظة صناديق الاستثمار.