المحددات الاقتصادية والاجتماعية للفقر في السودان– دراسة تحليلية قياسية للمدة (1980- 2019) باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL) - فاتور حسن علي عثمان; موسى فضل الغيل السيد; عثمان إبراهيم يعقوب إسماعيل; طارق محمد الرشيد إسماعيل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى قياس محددات الفقر الاقتصادي والاجتماعي في السودان، ولتحقيق هذا الهدف، تم صياغة وبناء نموذج معياري للعلاقة بين متغيرات الدراسة خلال الفترة 1980-2019. تكمن مشكلة الدراسة في السؤال الرئيسي: لماذا يتزايد الفقر في السودان على الرغم من أن الدولة قد وضعت العديد من البرامج والأدوات للحد من الفقر؟ افترضت الدراسة بعض الفرضيات، أهمها وجود علاقة عكسية ذات تأثير إيجابي إحصائيًا بين البطالة والفقر في السودان. وخلصت الدراسة إلى وجود علاقة إيجابية بين البطالة والفقر، وعلاقة سلبية بين النمو الاقتصادي والفقر في السودان. وخلصت الدراسة إلى وجود تأثير للمتغيرات المستقلة على الفقر بنسبة 91٪. وقد أوصى الباحثون بضرورة اتباع سياسة نقدية انكماشية للسيطرة على التضخم من أجل خفض معدل الفقر.