أثر لجان المراجعة في استدامة الشمول المالي بالمصارف السعودية في إطار رؤية المملكة 2030م - فلاته رشا عبد الرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى اختبار العلاقة بين مؤشرات فعالية لجان المراجعة واستدامة معاملات الشمول المالي بالمصارف السعودية، وتم استخدم المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة، وكانت الاستبانة أداة جمع بيانات عينة الدراسة والتي تم تطبيقها على (60) من العاملين في المصارف السعودية. وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين مهام لجان المراجعة وفعالية معاملات الشمول المالي بالمصارف السعودية حيث بلغت القيمة المصاحبة 0.003 وهي أقل من 0.005. وعلاقة عكسية بين كل من معاملات الشمول المالي واجتماعات، استقلالية، الخبرة المالية والمحاسبية لأعضاء لجان المراجعة (0.0400) (0.841) و(0.105) وهي أكبر من القيمة المصاحبة (0.05)، وأوصت الدراسة بتوجيه اهتمام المصارف السعودية نحو تصميم أهداف لجان المراجعة بشكل يتماشى مع متطلبات العمل المصرفي ووفق أهداف الرؤية 2030م لضمان تحقيق الأهداف المنشودة.