دور الجامعات الحكومية في خدمة المجتمع والبيئة أثناء الظروف "الاستثنائية" – دراسة حالة الجامعات الليبية – - اعرقيب فاطمة عبد السلام (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التركيز على دور الجامعات في خدمة المجتمع والبيئة المحيطة أثناء الظروف الغير مستقرة (الطارئة). متبعة المنهج المقارن مع بعض النماذج من الجامعات الغربية والعربية من ناحية والتجربة الليبية من ناحية أخرى، ومنهج دراسة الحالة بالتطبيق على الجامعات الليبية أثناء وبعد ثورة 17 فبراير، مما كان له انعكاساته الواضحة على كافة مكونات المجتمع الليبي والجامعات من ضمنها كونها أحد اهم المؤسسات العاملة والمؤثرة في المجتمع بمتغيراته المتعددة على المستوى الدولي والإقليمي والمحلى. وتوصلت الدراسة إلى ضعف هدا الدور عموما وان وجد فهو متعلق بالتصدي للازمات الداخلية التي تمر بها الجامعات بين حين واخر، وعدم وجود خطط واضحة تتبعها الجامعات في الظروف الغير مستقرة والجامعات الليبية خصوصا وتم التوصية باقتراح استراتيجية لتفعيل هذا الدور تعتمد على وضع الية للتطوير على مستويين أحدهما داخلي ويشمل الجوانب الإدارية والتنظيمية، والآخر خارجي ويتضمن تفعيل دور الجامعات في المشاركة المجتمعية والمساهمة في خدمة المجتمع بمؤسسات المختلفة أثناء الظروف الغير مستقرة.