التحولات الاستراتيجية عند الجماعات المسلحة من العمل المسلح إلى العمل السياسي وأثر البيئة الداخلية والخارجية عليها (منظمة بدر نموذجاً) - العساكر فهد عبد الرحمن عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
يقوم هذا البحث على تحول منظمة «بدر» من العمل العسكري إلى العمل السياسي وعلى المؤثرات الرئيسة على المنظمة في تحولها للعمل السياسي. وينقسم البحث إلى جزأيْن رئيسين: تناول الجزء الأول موضوع منظمة «بدر» وتاريخها وعملياتها العسكرية سواء في فترات العمل المسلح أو بعد التحول للعمل السياسي، وهدَفَ إلى معرفة قيادات المنظمة ومكانتهم في الحكومة العراقية، وإلى الايديولوجيا التي تتبناها المنظمة وخرائط الانتشار، أما القسم الثاني من البحث فقد تناول موضوع التحول للعمل السياسي وأبعاد هذا التحول على المستوى السلوكي والتنظيمي والأيديولوجي، وتأثير البيئة الداخلية في العراق والبيئة الخارجية (الحرب في سوريا) على منظمة «بدر» ومسار تحولها السياسي. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، منها أن لمنظمة بدر القدرة على خوض عمليات مُسَلَّحة على المستوى الإقليمي والدولي، وتمتلك أسلحة تستطيع من خلالها تهديد الدول المجاورة، وتبين أيضاً من خلال الدراسة أن المنظمة في فترات تحولها للعمل السياسي والمدني قد قامت بعمليات عسكرية تفوق بكثير ما قامت به أثناء فترات العمل المسلح، ومن نتائج الدراسة أيضاً أن المنظمة ستصبح عقبة في استقرار العراق مستقبلا. ومن الجدير بالذكر أن الدراسة اتبعت المنهج الوصفي للبحث عن التساؤلات المطروحة.