اتجاهات الأكاديميين نحو برامج التطوع الموجهة لخدمة المجتمع " أكاديمية الأمير حسين للحماية المدنية أنموذجا " - الدلابيح عبد الرزاق عبد الحافظ (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على اتجاهات الأكاديميين نحو برامج التطوع الموجهة لخدمة المجتمع ولقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من عينة بلغت (81) من الأكاديميين في أكاديمية الأمير حسين للحماية المدنية، تم اختيارهم بطريقة عشوائية، وأظهرت النتائج المتوسطات الحسابية لاتجاهات الأكاديميين نحو برامج التطوع الموجهة لخدمة المجتمع، وجاءت بدرجة متوسطة، بمتوسط حسابي (3.62) وعلى مستوى الفقرات فقد احتلت المرتبة الأولى الفقرة التي نصها "العمل التطوعي يعبر عن قيم أصيلة نؤمن بها" بمتوسط حسابي (4.10) وبمستوى مرتفع، في حين جاءت الفقرة التي نصها " استثمر وقت الفراغ في الأعمال التطوعية." بمتوسط حسابي (3.16) وبدرجة متوسطة وبينت النتائج أيضًا أنه لا توجد فروقات في اتجاهات الأكاديميين نحو برامج التطوع الموجهة لخدمة المجتمع يعزى لمتغير الخبرة الأكاديمية في حين أظهرت النتائج وجود فروق تعزى لمتغير الكلية ولصالح الكليات الإنسانية وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج، فإنها توصي بضرورة ربط الالتحاق بالبرامج التطوعية في نظام الترقية لتشجيع الأكاديميين على ممارسة النشاطات التطوعية في المجتمع المحلي.