الرقابة الداخلية وإخفاقاتها في إعداد التقارير وغياب المنهجية العلمية لإعداد التقارير – حالة بلدية البيرة – فلسطين – - الطويل زياد سعيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
التساؤل الذي يسعى البحث للإجابة عليه هو علاقة التقارير الإدارية الرقابية الجيدة بتحقيق اهداف المنظمة ورفع مستوى العاملين بها ومساعدة المدراء على التحلي بروح مصلحة العمل في اتخاذ قراراتهم الإدارية واخذ تلك القرارات بعيدا عن الأهواء والمصالح الشخصية لهم. تظهر الأهمية العلمية والتطبيقية للبحث لمحاولة القاء الضوء على مدى أهمية الرقابة الداخلية وتقاريرها العلمية والفنية الصحيحة في تطوير وتعظيم الفائدة من المنظمة. ويقوم الباحث بتطبيق فرضياته على بلدية البيرة – فلسطين كحالة تطبيقية ودراسة التقارير الرقابية في الفترة نهاية عام 2013 م إلى بداية 2020 مـ والتجاوزات التي أظهرتها أو لم تظهرها التقارير الرقابية في بعض القرارات المتخذة حينها وهل كان لضعف هذه التقارير دور في نمو وازدياد التجاوزات والانحراف عن اللوائح والسياسات المعمول بها وقتها ام لا؟ ويفترض البحث بشكل عام انه كلما كانت التقارير الرقابية معدة بطريقة خاطئة فنيا وإداريا بعلم أو بجهل مصدري تلك التقارير كلما ازداد انحراف الإدارة وقراراتها عن مسار واهداف وقوانين وسياسات المرسومة لهذه المنظمة.