العلاقة بين الاحتراق الوظيفي والتسرب الوظيفي لدى الإداريين والإداريات – دراسة مقارنة بين جامعة الملك عبد العزيز وجامعة جدة – - الهندي هبه محمد; القرشي سوزان محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الاحتراق الوظيفي على التسرب الوظيفي لدى الموظفين والموظفات الاداريين والإداريات في كل من جامعة الملك عبد العزيز وجامعة جدة ويهدف البحث إلى التعرف على الإجهاد الوظيفي وأثره على التسرب الوظيفي لدى الاداريين والإداريات، ثم التعرف على معدل فقدان العنصر الإنساني وأثره على التسرب الوظيفي لدى الاداريين والإداريات ثم التعرف على معدل الشعور بتدني الإنجاز واثره على التسرب الوظيفي لدى الاداريين والإداريات، واخيرا التعرف على العوامل الاخرى المؤثرة على التسرب الوظيفي لدى الاداريين والإداريات في كل من جامعة الملك عبد العزيز وجامعة جدة، ولتحقيق أهداف البحث اتبع المنهج الوصفي ومقارن، كما اعتمد البحث على توزيع استمارة استبيان، وتحليل إحصائي للاستبانة على عينة عشوائية وتكون مجتمع الدراسة من الاداريين والاداريات في جامعة لملك عبد العزيز وجامعة جدة والبالغ عددهم (640)موظف وموظفة، وافترضت الدراسة أن هنالك فروق ذات دلاله إحصائية بين أبعاد الاحتراق الوظيفي وبين التسرب الوظيفي لدى الاداريين والإداريات في كل من جامعة الملك عبد العزيز وجامعة جدة، كشف التحليل على النتائج التالية: توجد فروق ذات دلالة إحصائية طردية بين التسرب الوظيفي وبين الاجهاد الوظيفي, وذلك عند معامل ارتباط بيرسون R ( 0.732) بقيمة دلالية مقدرها (0.001) وهي دالة إحصائياَ، كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية طردية بين التسرب الوظيفي وبين العنصر الإنساني, وذلك عند معامل ارتباط بيرسون R ( 0.721) بقيمة دلالية مقدرها (0.001) وهي دالة إحصائياَ، توجد فروق ذات دلالة إحصائية عكسية بين التسرب الوظيفي وبين الشعور بتدني الإنجاز الإنساني, وذلك عند معامل ارتباط بيرسون R (-0.203) بقيمة دلالية مقدرها (0.001) وهي دالة إحصائياَ، يوجد فروق ذات دلالة إحصائية طبقاً لمتغير مكان العمل في الاحتراق الوظيفي لدى البعدين وهي ( الاجهاد الوظيفي – الشعور بتدني الإنجاز) , بينما لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية في بعد (فقدان العنصر الإنساني) للاحتراق الوظيفي لدى العاملين بجامعة الملك عبد العزيز وجامعة جدة، كما يتضح بان الاحتراق الوظيفي للعاملين بجامعة الملك عبد العزيز يكون اكثر من جامعة جدة , وذلك يرجع الى وجود عوامل ومسببات مختلفة تساهم بدرجة قوية في الاحتراق الوظيفي وعدم الرضا الوظيفي لدي عينة الدراسة وهم العاملين داخل جامعة الملك عبد العزيز من زيادة أعباء العمل وزيادة المهام المطلوب تنفيذها وإنجازها خلال وقت زمني قصير.