دور أبعاد بيئة العمل الدَّاخليَّة في الحَدِّ من الاحتراق الوظيفيِّ - دراسة ميدانيَّة على الإداريين بجامعة جدة – - الغامدي ليلى علي متعب; الشماسي أريج عبد الرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدِّراسة إلى التَّعرُّف على دور أبعاد بيئة العمل الدَّاخليَّة المُتمثِّلة في (علاقة العمل بين الرئيس والمرؤوس، وعلاقة العمل بين المرؤوسين، والقيادة الإداريَّة، والحوافز، والاتِّصال الإداري، والمُكوِّنات المادية) في الحَدِّ من الاحتراق الوظيفيِّ بين الإداريين في جامعة جدة، والتَّعرُّف على درجة وجود الاحتراق الوظيفيِّ بين الإداريين بجامعة جدة، والكشف عن أيٍّ من أبعاد بيئة العمل الدَّاخليَّة له درجة مُساهمة أكبر في الاحتراق الوظيفيِّ لدى الإداريين بجامعة جدة. وقد تم استخدام المنهج الوصفي التَّحليلي، ولتحقيق أهداف الدِّراسة صُمِّمَت استبانة تحتوي على (45) فقرة كأداة لجمع البيانات، وتكوَّن مُجتمع الدِّراسة من جميع العاملين الإداريين في جامعة جدة، والبالغ عددهم (1088) إداريًّا، وتم اختيار عيِّنة عشوائيَّة بسيطة من مُجتمع الدِّراسة بلغ عددها (276) إداريًّا، وتمت مُعالجة البيانات إحصائيًّا باستخدام برنامج (SPSS). وتم التَّوصُّل إلى عدد من النتائج، ومن أهمِّها: وجود تأثير سلبي لأبعاد بيئة العمل الدَّاخليَّة على الاحتراق الوظيفي لدى الإداريين بجامعة جدة، باستثناء بُعد (الحوافز)؛ فقد أظهرت النتائج عدم وجود تأثير لهذا البُعد على الاحتراق الوظيفيِّ، وكان مستوى وجود الاحتراق الوظيفيِّ بدرجة مُتوسِّطة بنسبة (65.3%)، وكان لبُعد (القيادة الإداريَّة) درجة مُساهمة أكبر في الاحتراق الوظيفيِّ لدى الإداريين بجامعة جدة، وفي ضوء النتائج، أوصت الباحثتان بعدد من التوصيات، ومن أهمِّها: ضرورة عقد برنامج توعوي بالجامعة لتثقيف الإداريين بخطورة ظاهرة الاحتراق الوظيفيِّ وطرق علاجه للحد من انتشاره، وضرورة إيجاد قنوات اتِّصال فعَّالة لتُتيح إيصال اقتراحات وشكاوى الإداريين للإدارة العُليا بالجامعة لتسهيل التَّعرُّف على مسببات الاحتراق الوظيفيِّ بين الإداريين.