حقوق المقيمين غير محددي الجنسية وإشكالياتها في دولة الكويت - الهاجري سعد عبيد جعفر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى البحث في قضية (حقوق غير محددي الجنسية وإشكاليتها في دولة الكويت) حيث أخذت هذه المسألة زخما إعلاميا مما سبب بعض التعقيدات في حلها، كما أن بعض المهتمين بهذه القضية أخذها على الصعيد السياسي أكثر من الإنساني إلا أن بعض اعضاء البرلمان الكويتي دائما ما يستخدمون هذه القضية في برامجهم الانتخابية للتكسب فقط، إلا أن بعضهم مهتم بإيجاد الحلول والاقتراحات وعرضها على الحكومة. وتعود أهمية هذا البحث في إيجاد حل للتعقيدات الشائكة والمتزامنة في هذه المسألة، كما أن الهدف من هذا البحث هو إبراز الحلول الجذرية التي تساعد على حل هذه الإشكالية. تم اتخاذ المنهج الوصفي في عرض الإشكالية في نطاقها في هذا البحث، كما انه تم توصل إلى بعض النتائج والتي منها أن هذه القضية تعد من القضايا الإنسانية قبل أن تكون سياسية، وأن حل هذه القضية لا بد أن يأخذ حل جذريا في إعطاء من يستحق ومن لا يستحق سهل له إقامته واحتياجاته الحياتية.