ضرورة تضمين المحاسبة القضائية في برامج المحاسبة بالجامعات السودانية - السيد الطيب محمد سليمان فضل; خالد وليد الطيب عمر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى بيان أهمية تضمين المحاسبة القضائية في برامج المحاسبة بالجامعات السودانية وذلك في إطار التحديث المستمر للمعرفة المحاسبية، وللحد من قصور برامج المحاسبة بالجامعات السودانية عن خلق المحاسب المتخصص في شؤون المحاكم والتقاضي، ولتحقيق هدف الدراسة فقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي للبيانات التي تم استقاؤها عن طريق الاستبانة على عينة من أعضاء هيئة التدريس في المحاسبة، وبعض القضاة في السلك القضائي السوداني، والتي شكلت مجتمع الدراسة الذي تم اختياره بطريقة العينة (القصدية) للحصول على أراء ومعلومات معينة. توصلت الدارسة إلى أن هناك حاجة ملحة لتضمين المحاسبة القضائية في برامج المحاسبة والتي سوف تسهم في زيادة كفاءة وفعالية المراجعة الخارجية ورفع أداء الهیئات الرقابیة والإشرافیة لدى المؤسسات المالية، كما أشارت الدراسة إلى أن أبرز التحديات التي يمكن أن تواجه تضمين المحاسبة القضائية في برامج المحاسبة هي عدم استجابة النظم التعليمية في السودان لتعليم المحاسبة القضائية، وذلك لعدم وجود معايير محددة أو جهات أكاديمية أو هيئات أو مؤسسات حكومية تهتم بها كتأصيل علمي. وقد أوصت الدراسة بتضمين المحاسبة القضائية في برامج المحاسبة واعتماد خطط دراسية لها على مستوى برامج البكالوريوس كتخصص مستقل، وحث المراكز البحثية لتسليط الضوء عليها بشكل كافي، مع ضرورة إشراك هيئات المحاسبة والمراجعين والسلطة القضائية في تأصيلها، ووضع اشتراطات وظيفية لها.