Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأعزائنا جمهور المجلة العدد (10) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ مايو (2021)؛ وقد تضمن (7) أبحاث جديدة متنوعة، برهن الأول أهمية وضرورة تضمين المحاسبة القضائية في برامج المحاسبة بالجامعات السودانية، وبحث الثاني التوثيق الإلكتروني لعـقــود التجارة الإلكترونية في السعودية، واستقصى الثالث حقوق المقيمين غير محددي الجنسية وإشكالياتها في دولة الكويت، وتتبع الرابع ضوابط الانتخاب والترشّح في التشريع الأردني والتشريعات المقارنة، وحلل الخامس إبطال المحررات التوثيقية في التشريع الجزائري: دراسة تحليلية، ودرس السادس- من تركيا- الاستخدام البراغماتي لنظرية (الاستبداد) وثنائية: (الغرب–الديمقراطي) و(الشرق-المستبد) في العقل السياسي الغربي، وأخيراً؛ تناول السابع- من السعودية- التمويل المصرفي الإسلامي وأثره على الاستثمار وتوظيف العمل في القطاع الخاص: دراسة قياسية على دول مجلس التعاون الخليجي خلال الفترة 2005-2017، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية وقانونية، إضافة إلى شمولها لست دول عربية وإسلامية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ القانون والإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا ببحثين ضمن العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية ومن مملكة ماليزيا، وجمهورية السودان وجمهورية الجزائر وأخيراً من الجمهورية التركية، والذين ساهموا بـبقية أبحاث العدد، وتمثلت ببحث واحد لكل دولة؛ ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يرفع من مستوى حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لدولنا وأمتنا مكانتها المنشودة بين الأمم؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بحل مشكلاتها الاقتصادية المستفحلة، والسير بها نحو آفاق أوسع، وننبه إلى حرصنا الشديد- إدارة المجلة وأسرة تحريرها- على تمتين الشراكة وتوثيق التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث والغرف التجارية العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ويدفع عن الجميع فيروس كورونا. وأن يوفق القادة وصناع القرار في الأمة إلى التوحد والتعاون على ما فيه عزتهم وكرامتهم، والبداية بتحقيق التكامل الاقتصادي، ورفع الظلم والعدوان الذي يتعرض له شعبنا الفلسطيني، وكثير من الشعوب العربية والإسلامية، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات 1. ضرورة تضمين المحاسبة القضائية في برامج المحاسبة بالجامعات السودانية الطيب محمد سليمان فضل السيد - وليد الطيب عمر خالد 2. التوثيق الإلكتروني لعـقــود التجارة الإلكترونية شادي رمضان إبراهيم 3. حقوق المقيمين غير محددي الجنسية وإشكالياتها في دولة الكويت سعد عبيد جعفر الهاجري 4. ضوابط الانتخاب والترشّح في التشريع الأردني والتشريعات المقارنة جاد حمد الطورة - خميس عبد ربه ال خطاب - عبد الله خضر الحميدات 5. إبطال المحررات التوثيقية في التشريع الجزائري: دراسة تحليلية هشماوي آسية 6. الاستخدام البراغماتي لنظرية (الاستبداد) وثنائية: (الغرب–الديمقراطي) و(الشرق-المستبد) في العقل السياسي الغربي سمير الشيخ علي 7. التمويل المصرفي الإسلامي وأثره على الاستثمار وتوظيف العمل في القطاع الخاص: دراسة قياسية على دول مجلس التعاون الخليجي خلال الفترة 2005-2017م محمد العماد أسعد - محمد مهني بن ميمون