دور الأمن السيبراني في تحقيق الميزة التنافسية – دراسة ميدانية على موظفي مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة – - الغامدي عهود أحمد; المستدي ولاء عبدالله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
تهدف الدراسة إلى تحديد دور الأمن السيبراني في تحقيق الميزة التنافسية من خلال بحث وتحليل البرامج المستخدمة من قبل المستفيدين من الموظفين وتحديد دور الأمن السيبراني فيها وسد الفجوة العلمية في هذا المجال. وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبيان لجمع البيانات من عينة البحث، وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة من الموظفين الإداريين في مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة حيث تم اختيار عينة عشوائية بسيطة قوامها (340) موظفًا، ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها: أظهرت الدراسة أن للأمن السيبراني دورًا في تحقيق الميزة التنافسية، حيث كشفت النتائج باستخدام تحليل الانحدار الخطي البسيط أن للسرية دور إيجابي ودال إحصائيًا في تحقيق الميزة التنافسية في مطار الملك عبد العزيز الدولي بقيمة معامل انحدار موجب ذي دلالة إحصائية لمتغير السرية (0.454) ومعامل تحديد الهوية (0.03). وهذا يدل على أن السرية تؤثر بنسبة 3%، كما تبين وجود مؤشرات إيجابية تدعم دور الخصوصية حيث يتضح من النتائج أن قيمة معامل الانحدار لمتغير الخصوصية كانت (0.092-) وهي قيمة سالبة ودالة إحصائياً وهذا يدل على وجود علاقة عكسية ذات تأثير سلبي بين توافر الخصوصية في مطار الملك عبد العزيز وتحقيق الميزة التنافسية حيث لا تتجاوز قيمة هذا التأثير 1%، وكشفت عن وجود دور إيجابي للتعزيز من خلال قيمة معامل التدرج لمتغير التعزيز فقد بلغت (0.378) وهي قيمة موجبة ودالة إحصائياً وهذا يدل على وجود تأثير إيجابي وأن التعزيز كمتغير مستقل يؤثر على الميزة التنافسية بنسبة 12% تقريباً، وكشفت نتائج الدراسة أن الميزة التنافسية تتحقق بشكل كبير في مطار الملك عبد العزيز الدولي حيث أظهرت نتائج تحليل التباين أحادي الاتجاه ANOVA وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين آراء المستجيبين حول دور الخصوصية ودور التعزيز في تحقيق الميزة التنافسية في مطار الملك عبد العزيز الدولي مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة. وُجدت فروقٌ لصالح الموظفين الحاصلين على درجة البكالوريوس، نظرًا لاختلاف المؤهل التعليمي. وكشفت النتائج عن وجود فروقٍ ذات دلالة إحصائية بين آراء أفراد العينة حول دور الخصوصية ودور التعزيز في تحقيق الميزة التنافسية في مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة، مع اختلاف سنوات الخبرة، مما يدل على أن الخبرة العملية لها تأثيرٌ في تحقيق الميزة التنافسية. يوصي الباحث بما يلي: 1- ضرورة الاستمرار في تحقيق مستوى عالٍ من الأمن السيبراني في مطار الملك عبد العزيز بجدة، من خلال أبعاده (السرية، والخصوصية، والتعزيز)، كونه جزءًا من الأمن الوطني للمملكة العربية السعودية، حيث أصبح أمن المعلومات جزءًا لا يتجزأ من مجال علوم الأمن، ومراجعة أوجه القصور في عناصر الخصوصية. 2- يكتسب تطبيق الأمن السيبراني أهميةً كبيرةً من خلال أبعاده، لارتباطه بتحقيق التنافسية في مجال خدمات الطيران، في المطارات الوطنية، بحيث يتحقق الأمن المعلوماتي للمطارات من خطر الإرهاب الإلكتروني. ٣- تأهيل وتدريب موظفي مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة على استخدام أجهزة التحكم الإلكترونية المتعلقة بأمن معلومات نظام تشغيل الطائرات أو حماية بيانات المسافرين كعملاء لشركات الطيران. ٤- الاهتمام بتطوير البنية التحتية الرقمية لأمن المعلومات وتعزيز الأمن السيبراني لمطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة، لما له من دور إيجابي في تحقيق التنافسية.