أثر التدريب على إدارة أداء موظفي القطاع العام – دراسة ميدانية بفروع وزارة التجارة بمنطقة مكة المكرمة – السعودية – - الجبيري نايف; طيبة حسن; الجفري علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدف هذا البحث إلى اكتشاف فاعلية التدريب في إدارة أداء الموظفين الحكوميين. يعرض البحث المراحل الرئيسية للتدريب وقدرتها على تبني المتغير الجديد "إدارة الأداء" وتطبيق عملياته في الجهات الحكومية وترسيخ ثقافة الأداء بشكل عام لدى الموظفين. سيتم تحقيق ذلك من خلال إجراء دراسة ميدانية في فروع وزارة التجارة بمنطقة مكة المكرمة. افترضت الدراسة وجود علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين فاعلية التدريب للموظف الحكومي والقدرة على صياغة الأهداف الذكية وفهم المزايا واستقرار المعلومات. اعتمد البحث على المنهج الكمي التحليلي، حيث تم إرسال الاستبيان إلى كامل مجتمع الدراسة المكون من (395) موظفًا في فروع مكة المكرمة، وقد استجاب (95) منهم بنسبة (24.05%). ثم تم اختبار العلاقة بين المتغيرات باستخدام معامل ارتباط بيرسون وتحليل الانحدار الخطي. توضح النتائج الرئيسية للدراسة العلاقة بين أساسيات التدريب من جهة، واكتساب الموظفين لصياغة الأهداف وفهم نظام إدارة الأداء الجديد من جهة أخرى. لذلك، يوصي الباحثون بتصميم برامج لموظفي الدولة تهدف إلى تعريفهم بإدارة الأداء، مما يُسهم في تعزيز معارفهم ومهاراتهم في المشاركة. كما أشار الباحثون إلى التجربة الفريدة لوزارة التجارة في مجال التدريب على إدارة الأداء، كمثال ناجح ينبغي أن تحتذي به الجهات الحكومية الأخرى.