إدارة المخاطر السياسية وأثرها على استراتيجية المنظمات في السودان – دراسة ميدانية على المنظمات العاملة في ولاية الخرطوم – - الغفاري محمد الناجي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
إدارة المخاطر السياسية وأثرها على استراتيجية المنظمات في السودان. تهدف هذه الدراسة، التي تُعد دراسة استطلاعية، إلى التعرف على تأثير المتغيرات السياسية على المنظمات العاملة في السودان وكيفية إدارتها من قبل المنظمة، وذلك بالتركيز على العاملين في ولاية الخرطوم. تنبع الدراسة من كونها دراسة استطلاعية لمجال لم يسبق استكشافه. حصلت الدراسة على عينة عشوائية من 50 شركة من أكبر شركة في ولاية الخرطوم، وقد تم جمع البيانات عن طريق استبيان وتحليلها إحصائيًا ومنطقيًا. أجريت الدراسة بعدد من النتائج والتوصيات، أهمها تأثير المخاطر السياسية بنسبة 60٪، وعدم الاستقرار السياسي في السودان يؤثر سلبًا على منظمات الأعمال السودانية بنسبة 74٪. وعلى الرغم من الصعوبات التي تواجهها الحكومة (48٪) من العينة، مما دفعهم إلى تبني استراتيجيات دفاعية متكيفة، إلا أن 48٪ من العينة ليس لديهم هيئة تنظيمية لتحليل البيئة. ٢٨٪ فقط من العينة يحصلون على مساعدة من مستشار خارجي. من الاستراتيجيات التي اتبعتها المنظمات السودانية لتجنب المخاطر توزيع الاستثمارات (٤٦٪ من العينة)، بينما لجأت ١٨٪ من المنظمات إلى أساليب غير أخلاقية للحصول على فرص حكومية. أوصت الدراسة بتحليل البيئة الخارجية للتغلب على نقص المعلومات. كما يجب على المنظمة تجنب الأساليب غير الأخلاقية للحصول على حوافز حكومية، ويمكن حل صعوبات الحصول على البيانات من خلال نظام معلومات جيد.