أثر تطبيق آليّات الحوكمة في تحسين جودة المعلومات المحاسبيّة في المصارف العاملة في الأردن من وجهة نظر العاملين - طربة علاء هاشم صالح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى توضيح أثر تطبيق آليات الحوكمة في تحسين جودة المعلومات المحاسبية في المصارف العاملة في الأردن، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، حيث طبقت الباحثة استبانة على (316) من الموظفين في المصارف الأردنية وقد توصلت إلى النتائج التالية: (أولاً): نسبة تطبيق آليات الحوكمة وجودة المعلومات المحاسبية في المصارف العاملة في الأردن كانت جيدة (ثانياً): هناك تأثير لتطبيق آليات الحوكمة في تحسين وجودة معلومات المحاسبية وهو موجب ودال إحصائياً، مما يشير إلى تحسن مستوى جودة المعلومات المحاسبية بتأثير تطبيق آليات الحوكمة من وجهة نظر العاملين في المصارف عينة الدراسة. (ثالثاً): هناك أثر لتفاعل المؤهل العلمي والخبرة لدى العاملين في تحسين نوعية جودة وكفاءة المعلومات المحاسبية وكلما زاد المؤهل العلمي والخبرة لدى العاملين تحسنت نوعية المعلومات المحاسبية. وقد قدمت الدراسة عدد من المقترحات أهمها وضع إطار متكامل للحوكمة المؤسسية يسهم في نشر ثقافة الحوكمة وتطبيقها في القطاع المصرفي، والتأكيد على أهمية العمل على زيادة مستوى كفاءة المعلومات المحاسبية تتسم بجودة عالية التي يسهم في تعزيز مكانة المؤسسة وتشجيع الاستثمارات فيها.