قيم وأخلاقيات السوق الحر في النظام الإسلامي - بخيت حياة عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
في ظل الثورة العلمية لم تعد السوق الداخلية كافية لتوسيع الإنتاج واحتواء السلع والخدمات ورأس المال والعمل. وأصبح رأس المال يكتسب طابعاً دولياً، والأسواق أصبحت عالمية حقاً. فإن اقتصاد السوق القادم إلينا يحتاج إلى وقفات كثيرة، لمعرفة أبعاده، وانعكاس آثاره على المواطن وقيمه الاجتماعية. هدف البحث إلى توضيح جوهر النظام الاقتصادي الإسلامي وتفعيل منظومة القيم الأخلاقية التي حض عليها في المجال الاقتصادي وغيره. إثبات فشل نظام السوق الحر الذي تنادي به الأنظمة الوضعية في تحقيق التنمية المستدامة والمحافظة على البيئة. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي لسرد المفاهيم المتعلقة بالموضوع والمنهج المقارن لتوضيح الاختلاف بين قيم وأخلاقيات السوق الحر في النظام الإسلامي والنظم الاقتصادية الوضعية. اثبتت الدراسة فشل أنظمة اقتصاد السوق الحر الوضعية التي تنادي بحرية التجارة وانتقال رؤوس الأموال، مما يؤدي إلى التخريب البيئي وإلى المزيد من الافقار. أن قيم واخلاقيات السوق الحر في النظام الإسلامي تجعل الإنسان هو هدف الحياة لانه يستمد وجوده وقيمته من خلافته لله في الأرض. ومن هذه القيم احترام كرامة الإنسان والعدالة واحترام الطبيعة. أوصت الدراسة بتبني نظام الاقتصاد الإسلامي، وذلك لإحداث تنمية مستدامة ناجحة تتكامل فيها العوامل المادية والروحية. مع تقديم بعض التجارب الناجحة لتمثل نموذجاً يحتذى به.