جودة الخدمات الصحية المقدمة في المستشفيات الحكومية بالمحافظات الجنوبية لفلسطين - دراسة تطبيقية على عينة من المستشفيات 2019م - - أبو رحمة عبد الباسط حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة للتعرف إلى درجة توافر أبعاد جودة الخدمات الصحية المقدمة في المستشفيات الحكومية في المحافظات الجنوبية لفلسطين، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة، وتوصلت الدراسة إلى أن درجة توافر أبعاد جودة الخدمات الصحية المقدمة كانت متوسطة بوزن نسبي بلغ 65.38 %، وأظهرت أن بعد الاعتمادية احتل المرتبة الأولى وهو يدلل على وفاء المستشفيات بالتزاماتها التي وعدت بها المرضى واهتمامها بحل مشاكلهم، يليه بعد الاستجابة وهذا يؤكد على حرص المستشفيات على تقديم خدمات فورية للمرضى ورغبتها الدائمة في معاونة المرضى، وأظهرت أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد عينة الدراسة لمستوى جودة الخدمات الصحية تعزى لمتغير عدد سنوات الخدمة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيري مكان العمل، والوظيفة الحالية، وأوصت الدراسة بالعمل على تعزيز أنظمة الحوافز في المستشفيات الحكومية الفلسطينية لتمكين الموظفين، وزيادة القدرة المؤسسية لدى المستشفيات في مجالات الضمان والتعاطف، وتفعيل لجنة الجودة في المستشفيات من خلال إعادة صياغة خططها ووضع معايير فعالة بما يضع احتياجات المرضى في أولويات العمل.