أثر خصائص منظمة التعلّم في تحقيق الفاعلية التنظيمية – دراسة ميدانية على فنادق الخمس نجوم في عمان – الأردن – - الزعارير علي صدقي; الضامن رولا علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة توافر خصائص منظمة التعلّم في فنادق الخمس نجوم في عمان، وأثرها في تحقيق الفاعلية التنظيمية في فنادق الخمس نجوم في عمان، وتم اختيار عينة قصديه لإجراء الدراسة، حيث شملت وحدة المعاينة على جميع العاملين في الأقسام الإدارية في الثلاثة فنادق وعددهم (237) فردا. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي. توصلت إلى مجموعة من النتائج من أهمها، توافر خصائص منظمة التعلّم في الفنادق عينة الدراسة بدرجة مرتفعة وهذا يدل على مدى وعي إدارة فنادق الخمس نجوم لأهمية منظمة التعلّم وخصائصها. وأيضا وجود أثر ذو دلالة إحصائية لخصائص منظمة التعلّم بأبعادها (الاستمرارية، التمكين، فرق العمل، الاتصال الداخلي، القيادة الاستراتيجية) في تحقيق الفاعلية التنظيمية للفنادق المذكورة. وكان من أبرز ما أوصت به الدراسة هو أن تعمل إدارة فنادق الخمس نجوم في عمان على منح العاملين مزيدا من الحرية للموظفين في التصرف بالأعمال الموكلة إليهم، وان تمنحهم مزيدا من المشاركة في عملية اتخاذ القرارات، وأن تعمل إدارة فنادق الخمس نجوم في عمان على زيادة الاهتمام بموضوع الحوافز المالية للعاملين لديها لتشجيعهم على التعلّم المستمر.