دور أخلاقيات الإدارة على الإبداع الإداري – دراسة تطبيقية على مجموعة من الإداريات بالمدارس بمطقة عسير التعليمية – - الطويل منى علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة لتناول موضوع دور أخلاقيات الإدارة على الإبداع الإداري ، دراسة تطبيقية على مجموعة من الإداريات بالمدارس بمنطقة عسير التعليمية - محافظة خميس مشيط، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وحيث تم استخدام الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات، وقد توصلت الدراسة لعدد من النتائج أهمها: وجود أثر ذود دلالة إحصائية للأخلاقيات الإدارية بأبعادها على الإبداع الإداري بالإدارات المدرسية التابعة لمنطقة عسير التعليمية وأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة ( ) في استجابات المبحوثين حول أخلاقيات الإدارة والإبداع الإداري في الإدارات المدرسية التابعة لمنطقة عسير بمحافظة خميس مشيط تعزى للمتغيرات الديموغرافية التالية (الجنس – العمر - سنوات الخبرة – المسمى الوظيفي- مكان العمل)، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي دلالة ( ) في استجابات المبحوثين حول أخلاقيات الإدارة والإبداع الإداري في الإدارات المدرسية التابعة لمنطقة عسير بمحافظة خميس مشيط تعزى لمتغير (المؤهل العلمي)، وبناء على هذه النتائج فقد أوصت الباحثة بجملة من التوصيات أهمها: ضرورة زيادة اهتمام إدارات المدارس باستحداث وحدة البحث والتطوير الذي يتولى مهمة دراسة سبل الإبداع على مستوى الدراسة.