المعوقات التمويلية لريادة الأعمال في السودان: دراسة تحليلية تطبيقية - النيل فائز أحمد محمد حمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر المعوقات التمويلية التي تتعلق برواد الأعمال (العملاء) على المعوقات التمويلية المتعلقة بالمؤسسات التمويلية، والعكس للحصول على المقترحات التي تساعد في التغلب على تلك المعوقات التي تواجه تمويل المشروعات الريادية في السودان. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي والتحليلي باستخدام أسلوب الانحدار الخطي المتعدد وتحليل التباين لتقدير نماذج الدراسة واختبار فرضياتها. اعتمدت الدراسة على بيانات أولية من استبانة وزعت على (54) موظفاً في المؤسسات التمويلية لريادة الأعمال بالسودان. واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بضرورة إعادة هيكلة وتمكين المؤسسات العاملة في ريادة الأعمال والتمويل الأصغر بحيث تقوم بعمليات التمويل بشكل مباشر لرواد الأعمال عن طريق سن قوانين وتشريعات جديدة ومراجعة التشريعات والقوانين الحالية وايجاد صيغة تمويلية جديدة لمشروعات ريادة الأعمال تتوافق مع ثقافة المجتمع السوداني وموروثاته من خلال مراجعة الأطر التشريعية والقانونية الخاصة بالمشروعات الريادية ومؤسسات التمويل الاصغر والبنوك، وتفعيل التنسيق بين مؤسسات ريادة الأعمال والجهات الأخرى ذات الصلة، بالإضافة إلى توفير قاعدة بيانات ومعلومات كافية عن مشروعات ريادة الأعمال، وتقديم الارشاد والتدريب اللازم لرواد الأعمال قبل منحهم التمويل ورفع مستوى خبراتهم الإدارية ووعيهم عن تمويل مشروعات ريادة الأعمال.